注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“一句话说透人生”种种  

2018-07-25 08:35:27|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年来徜徉于网络空间,浏览博客、微博和微信,发现除了不少训教人民如何做人的空泛虚高的“道德训世”文章外,还有不少诸如“一个字悟透人生”,“几个字说透人生”,“一句话概括人生”,“一首诗写尽人生”,一副对联写尽人生之类“高度概括人生”的文章,姑且不妨称之为“概括体”文章。

 

笔者先后认真阅读了几十篇这种“概括体”文章,阅后得出的结论是:

 

说的大多都是些无比高大上,但在实际上根本无法实施的空话和废话;看似无比正确,实则故弄玄虚,空洞无物,对具体人生,毫无裨益。阅读和转发“空泛虚高的道德训世”文章以及这一类“概括体”文章,无异于是在浪费生命。

 

大千世界,芸芸众生,人生百年,各有不同。每个人的人生都与别人不同,一万个人便有一万个不同的人生,十亿人便有十亿个不一样的复杂人生,岂是哪一个圣贤高士仅用几个字、几句话、一首诗、一副对联就能高度概括出来的?百年人生,复杂多变,根本就没有一句话几个字就能够说透的复杂人生

 

笔者以为:

凡是把复杂问题概括的异常简单,概括的如同拨云见日般清晰明朗者,绝对不可相信;

凡是把解决纷繁复杂的问题的方法,概括的如同喝凉水般简单易行者,绝对不能相信。

几个字能够概括的肯定不是你的人生,一句话能够说透的也肯定不是你我的人生。希望网友们早日与这类故弄玄虚的“概括体”文章说声再见。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018