注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)满江红*狂歌拓怀  

2018-02-12 10:40:53|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满江红

狂歌拓怀

(偶得某狂生秘而不宣的一篇少年习作,某今窃载于此,以博诗友一笑。)


欲效鲲鹏,怒展翅、摇天撼地。

勤学问,聪颖明慧,博闻强记。

锦瑟华年英豪俊,青春血浪兴潮汐。

恰含苞待放盼春阳,英华溢【1】。


凌云志,难如意。

光阴迫,驹过隙。

待阳春明丽,卉林如碧。

振翅奋飞重霄九,遨游绝胜瑶天际。

叹如今只剩酒浇愁,狂歌泣。

 

       【注解1】

英华,形容草木之类,原指美好的花木,后指优异的人或物;精华或精英

 

1言花木之美。也引申为在上者之德化。

《文选·扬雄<长杨赋>》:“英华沉浮,洋溢八区。普天所覆,莫不沾濡。” 李善注:“英华,草木之美者,故以喻帝德焉。

南朝梁刘孝标 《重答刘秣陵沼书》:“秋菊春兰,英华靡絶。

宋苏轼 《谢吕龙图》诗之二:“蔀屋之陋,復生光彩;陈根之朽,再出英华

(2)精英华彩。

《礼记·乐记》:“和顺积中,而英华发外。

唐韩愈 《和崔舍人咏月》:浩荡英华溢,瀟疏物象泠。

清薛福成 《庸盦笔记·轶闻·曾文正公劝人读七部书》:“《庄子》,诸子之英华也。

(3)谓华饰璀璨。

《楚辞·大招》:“琼轂错衡,英华假只。

朱熹集注:“言所乘之车,以玉饰轂,以金错衡,英华照耀,大有光明。

南朝梁沉约 《谢齐竟陵王示华严璎珞启》:“莫不雕风烟之气状,流日月之英华

宋吴曾 《能改斋漫录·事实一》:“榱椽之头,皆以玉饰,英华相属也。

(4)美好的声誉。

    《汉书·叙传上》:“今吾子幸游帝王之世,躬带冕之服,浮英华,湛道德。” 

    颜师古注:“英华,谓名誉也。言外则有美名善誉,内则履道崇德也。

英华,是一种美好而卓越的精神气质。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018