注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)可恶的眼神  

2017-07-08 11:44:15|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候看闲书,记得有这么一段故事:十七世纪的日本剑术名家宫本武藏,幼时曾因“眼神可恶”,被他父亲给胖揍了一顿。

当时我觉得武藏他爹小题大做滥施刑罚,心中为小武藏大大地鸣冤叫屈。

成年之后,再回顾这段故事,我却感到作为家长教育和惩罚子女“看人时眼神可恶”的坏毛病,这是十分正确的,也是非常必要的。当然教育子女应以批评教育为主,但在批评教育不起任何作用时,亦不妨采用适度的武力惩戒。

我们在看人的时候,即便是在看陌生人的时候,我们的眼神应该是平和平视、友爱、善良的,应该是阳光、自信、单纯、干净的。如与他人的眼睛发生对视也应善意微笑或者简单的问好

但在我们的现实生活中,有很多很多的人看别人的眼神却并不是这样的。

有很多中国人,在与他人四目相向的时候,尤其是在与陌生人发生对视的时候,经常会用充满敌意的、轻蔑藐视的、傲慢无礼的眼神俯视和瞪视他人,眼神里毫不掩饰地透露出对陌生人轻视、鄙视、蔑视和瞧不起的恶意。而且往往是越没本事的人,还就越瞧不起别人其眼神也就更加可恶

这种眼神就是本文所说的“可恶的眼神”。

对这种“可恶的眼神”最传神的文学描述,就是《红楼梦》第七十五回探春说的那句话“一个个都像乌眼鸡似的,恨不得你吃了我,我吃了你。

这个乌眼鸡惟妙惟肖地刻画出了“可恶的眼神”所流露的敌意及其气质

笔者以为:这“乌眼鸡”似的“可恶的眼神”,其实就是源于“势利眼”。

在很多中国人的眼神里,是有等级观念的。既有对上“仰视”,亦有对下的“俯视”,唯独缺少自尊平等的“平视”,非常非常地“势利眼”。而“可恶的眼神”中包含的傲慢眼神其实就自卑者的自我保护自我抬高

这种乌眼鸡似的“可恶的眼神”其实在我国已经非常普遍,看陌生人眼神可恶是目前很多中国人共有的坏毛病。

可以说,几乎我们每个人都曾经受到过这种“可恶的眼神”的视觉攻击,也都可能曾经以这种“可恶的眼神”睚眦必报地“回敬”过对方。甚至时不时地还会因为“眼神可恶”而发生打架斗殴的事件。只不过一向以具有“大战略眼光”和“大中国智慧”自诩的中国的社会学家、人类学家和人民群众,却都基本上不会关注和提及这种“眼神可恶”之类的“小”事情。

其实,在笔者看来,这绝非小事。

通过观察多数国民普遍的眼神是否可恶,可以查证该国国民的精神文明气质和人格状态是否良好。因为眼神不同,实际就是人格精神品质不同。而在一个由众多的文明人所组成的文明的国家和健康的社会里,必定可以通过众多国民的优雅的、善良的眼神和气质,理想美好地散发自由理性健康的广大国民的神韵和风采

一个到处充满了“可恶眼神”的国家,肯定是一个整个社会的人际关系都普遍缺乏互信和善意和野蛮国度。

一个人人都具有“可恶眼神”的族群,必定是一个崇仰丛林法则,俯视弱者,仰视强者,弱肉强食,没有公平正义的野蛮民族。

试想,当一个迎面走过来的陌生人在与你发生对视的一刹那,传递到你视觉神经中的那个眼神里,充满着高傲蛮横阴险狡黠凶狠恐怖,该是多么地令人不快、令人不爽啊?

反过来,在发生对视的一刹那,对方传递到你视觉神经中的眼神里,着平和善良、自信潇洒坦然友好那又该是何等地令人愉悦、令人高兴呢?

一旦一个国家民族的人民大众,普遍都能以健康常态的、理性文明的、善良友好的眼神与人进行视觉交流,那么这个国家民族的社会人文风气就会健康向上。人民大众在这样的人文环境中,自然就会普遍地激发正能量,抑制负能量,努力遏制人性中丑陋的一面,以积极的情感工作和生活合力建构公平正义、文明、和谐的国家社会

由此可见,国民的眼神是否普遍可恶,绝非区区小事,而是事关国家民族精神文明建设的一件大事,绝对不可等闲视之。我们应该从娃娃抓起,教育孩子们学会以平和善良的眼神看人,让孩子们努力成为一个独立、平等具有完全人格的文明如果十几年后,中国再出现几亿具有“乌眼鸡”般“可恶眼神”的青年人,变得“人眼可畏”,那么我们这个国家民族真的就不会有美好的未来了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017