注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)从注水鸡说起  

2017-03-05 10:32:18|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得多年前我曾在市场买了一只白条鸡回家。老婆接过鸡用手一拍马上就有“扑扑”的声音,再掀起鸡翅膀一看,发现有红针点。老婆对我说:“你上当了,买来了一只注水鸡。”

也许是注水鸡真的不好吃,也许是因为心理作用,老婆做出的那道“小鸡炖蘑菇”,居然没有多少往常那种鸡肉的香味,真的不大好吃。

商贩给鸡注水,能给整鸡增重赚利润,但鸡肉的质量和商贩的信誉却会因此而大打折扣。久而久之,眼时得利的小商贩也就会变成广大消费者眼中的“注水人”,会因缺失诚信而慢慢失去广大顾客,最终自己吃大亏。

在当今中国的菜市场,这种注水鸡鸭、注水猪肉、注水牛肉、注胶活虾屡见不鲜比比皆是,严重损坏消费者利益,严重破坏市场形象。政府有关部门必须严厉打击这种卖“注水”水货的不良商贩。

给牛羊鸡鸭注水,带来的问题不过是肉不好吃多花些冤枉钱。但是,一旦有人长期给国家的统计数据注水,长期给国民的精神思想注水,那么,其后果是不堪设想的。

而在当今中国,统计数据的注水现象确实是存在的,而且还是相当严重的。

譬如:GDP统计数据注水。

辽宁省所辖市、县财政普遍存在数据造假行为,且呈现持续时间长、涉及面广、手段多样等特点。虚增金额和比例从2011年至2014年,呈逐年上升趋势。虚增最高的年份是2014年,虚增比例高达23%。

其实,数据注水现象绝非辽宁一省一地才有,全国各省市、各市县都程度不同地存在着数据注水的现象。

又如:房地产数据注水。

北京市个别学区房的房价已经炒到25万元1平方米的程度。如此巨大的房地产泡沫,导致房地产GDP数据严重注水。

其实,房地产泡沫不只一线城市有,全国各省市的二、三线城市,甚至乡镇都普遍存在程度不同的房地产泡沫,这是众所周知的事情,无须多言。

再如,基建数据注水。

有的城市,在十年之内把城市的主干道整体扒掉重修三次;别墅小区不到五年就拆掉重建。耗资十八个亿的公路大桥,建成不久就大面积垮塌,费工费钱清除以后,再花上十几个亿重建。桥还是那座桥,但修桥的GDP数据却翻了一番。

其实,基建数据注水,全国各地都有。某些省市、某些地段的基建用地的地价,在短短几年内暴涨几十倍、几百倍、甚至几千倍。(例如:2016年8月17日,上海市静安区以110.1亿元的成交价格拍出一块面积31034.1平方米的住宅建设用地,合354771元/平方米。)地还是那块地,可在这块地上增加的GDP却暴涨了几十倍、几百倍、几千倍。

再如,超发货币注水。

经济学家吴敬琏指出,中国1990年的货币发行总量为1.53万亿,可是到了2011年中国货币发行总量已经高达89.56万亿。21年时间翻了58.53倍。而美国的货币发行总量同期却只增加了1.99倍。美国法律规定货币发行量不得超过GDP的70%,中国已经超过2倍了。这种超发货币稀释全民财富,是一种赤裸裸的抢劫行为。

还有,含在中国GDP中的数额巨大的外资企业的生产总值。例如,近几年在华外资所创造的GDP约占中国GDP总量的40%。

……

为什么会出现这么多数据注水的现象呢?

笔者以为,原因有二。

其一,从建国以来,我们就养成了善于注水、惯于造假的恶习。为了迎合好大喜功的上级领导,下级官员为图政绩和面子好看,吹牛造假数据注水层层造假误导中央,直至出现像“大跃进”那样到处吹大牛放卫星的数据注水的鼎盛时期,给中国人民带来了极大的灾难。

其二,近三十年来,我们只求单项冠军,不要十项全能。只注重GDP的增长,而忽视了环境保护、生态平衡、可持续发展等各个方面的同步协调发展。导致“官出数字、数字出官”从而造成了这种数据注水现象的漫延

如此长期数据注水的结果,误导国民在精神思想上也注了水,变得“小富即狂”目空一切。岂不知在让我们兴奋不已的世界第二的GDP数据当中,究竟注了多少水份?

笔者不敢想像,对于国家统计局的GDP统计数据,是否也要像在市场上讨价还价那样,也要来一个“拦腰砍”或者“砍半截”呢?

我们何时才能见到完全是真金白银的、丝毫没有注水的、真实的统计数据呢?即便做不到百分之百的真实,哪怕能做到90%以上的真实也算是靠谱的呀。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018