注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)一个简单的逻辑学常识  

2017-02-25 10:24:43|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逻辑学的精华,在于对某种事件,给出“非我、非我们”的合理诠释。就是说,评论一件事,不单纯站在某个人、某个阶级、某个民族、某个国家、某个国际联盟的立场考虑问题,既不站在好人一边,也不站在坏人一边,既不站在“人民”立场,也不站在“敌人”立场,既不站在中国立场,也不站在外国立场,而是善于换位思考,站在客观理性的角度来考虑问题。

这种以“非我、非我们”的立场考虑问题的逻辑学,是人类产生科学体系的根本保障。但是,地球人、尤其是地球上的中国人却很少有人能够做到用“非我、非我们”的立场来考虑问题。

譬如,对于防止核扩散问题。A、B、C、D四国都是我们的周边邻国,可是对于A、B两国拥核,我们既不反对也不制裁,唯独对于C国拥核、D国引进旨在抵御核打击的反导武器系统,却坚决反对大力制裁。国内舆论一片哗然,异口同声强烈谴责C、D两国拥核、反导的行为。

其实,这是违反逻辑常识,只站在“我”和“我们”一边考虑问题的结果。

事实上,如果我们换位思考,美国的核武器对C国早已构成了严重的核威胁,而C国拥核也给D国造成了无比严重的核威胁。再从长远的历史眼光来看,与C、D 相邻的两个核大国事实上已经对C、D两国构成了潜在的核威胁。因为现在友好,并不等于永远友好,哪一天关系破裂导致战争的可能性还是存在的,未雨绸缪有所防备是无可厚非的。C国目前出于抵御美国的核威胁、将来抵御其他核大国核威胁的目的而研制和试验核武器,D国出于目前抵御C国核威胁、将来抵御其他核大国核威胁而引进反导系统,这都是主权国家的主权行为,根本没有什么值得大惊小怪的。因为我们有我们的国家利益,人家有人家的国家利益,大家凭什么让人家的国家利益服从于我们的国家利益呢?

中国有句古话,“只许州官放火,不许百姓点灯”。只允许美、俄、中、英、法、以、印、巴拥核,不允许他国拥核;我们自己有几百枚核弹头,早已对C、D构成了事实上的核威胁,却因C、D的核武器、反导系统能够覆盖我国而坚决反对和制裁,这是典型的“只许州官放火,不许百姓点灯”。

笔者以为,以目前我国的综合国力,其实大可不必这样敏感,就好像怎么怕了人家似的。我们应该做的,其实只是默默无声地加快研制更先进的反制武器系统,如有可能,最好与友好国家古巴进行外交协商,将我们的反导系统布置到古巴,直接覆盖美国全境,这才是真本事。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017