注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)虚高空泛的道德训世  

2017-02-19 09:54:08|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浏览网络微博微信,笔者发现中国有无数直追孔孟超越老庄的圣人和道德家。这些人特别喜欢以文训世教化民众,道德文章字字珠玑充满真善美,训世佳作句句金玉通篇高大上,心胸之宽广、道德之高尚、理性之完美,普天之下绝对一流。

如果不看这些文章作者的实际德行,只看这些汗牛充栋的训世文章,则很容易认定当今中国是世界上最有道德的礼仪之邦,这些文章作者都是讲究仁义道德言行如一的真诚君子。

但是,自新中国成立以来,特别是近几十年来,恰恰就在我们中国出现了大面积的道德滑坡,冲破底线丧尽天良的缺德事层出不穷,满嘴仁义道德一肚子男盗女娼之辈比比皆是。

譬如:文革时女中学生打死老师、近年来众多的碰瓷讹人案、拐卖妇女儿童案、彭宇案、小悦悦案、地沟油、三聚氰胺”毒奶粉、“瘦肉精”肉制品、苏丹红鸭蛋注胶活虾、假烟、假酒、假药,假疫苗、毒胶囊、毒大米、卖假货、做假账、开假药、假文凭、假论文、假数据、医闹杀医、行贿受贿、贪污腐化、人肉搜索、道德绑架、电信诈骗、买卖个人信息、球类裁判大吹黑哨、偷工减料豆腐渣工程、给已死患者继续开高价药赚昧心钱,等等等等。

为什么会是这样呢?

为什么在如此强大的道德舆论训教之下,还会产生这样广泛的缺德行为呢?

笔者以为:原因之一,就是道德训教过于空泛虚高。立德虚高,育德空泛最终必然导致管德失效

比如从小就有人训教我们“大公无私”、“毫不利己专门利人”、“党和人民的利益重于泰山个人的利益轻于鸿毛“集体的事再小也是大事,个人的事再大也是小事”“饿死事小失节事大”……

    虚高的“道德标准”,我们绝大多数中国人根本就做不到只有极少数圣人才能做到既然实际上根本做不到,而社会又要求你必须做,那人们就只好开始“道德做假而这些高调实际上都是说给别人听的,都是用来框范他人言行的,自己根本就不准备真正实行之。这样一个个都唱起空泛的高调,说的都比唱的好听。全中国全社会一起高唱道德高调大家都去伪装圣人特别是政府官员都去伪装圣人从而使说假话唱高调的恶劣风气愈演愈烈。这样久而久之,就培养出了一批又一批满嘴仁义道德一肚子男盗女娼的伪君子真小人。如此年深日久,虚高的道德训教就会基本失去效力,就会不断出现冲破道德底线冲破法律底线的丧尽天良的缺德之事。

虚高的“道德训教看起来、听起来、说起来都是极好的,都是把道德与真善美推向了极致伟大高尚得不得了但要真的付诸实践你就会发现这些“道德训教尽是空话废话,一旦实行起来,只一场闹剧,甚至是一场灾难。

虚高的“道德训教是那些伪道学家“己所不欲强施于人”、“己所不能硬施于人”的空泛、空洞的说教,

笔者特别赞同易中天先生守住底线,不唱高调的八字真言。作为一介凡人,只要能够做到“己所不欲勿施于人”,不损害他人利益,不损害国家利益,不破坏社会环境,夺民财,不伤无辜卖朋友,不丧天良就已足够了。也就是说,普通人只要能够做到守住做人的底线即可。而要守住底线,必须少唱高调或者不唱高调。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017