注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(文摘)有关邓小平出席遵义会议的依据  

2017-01-16 21:19:38|  分类: 党史军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵义会议是有会议记录的。周恩来回忆说是邓小平作记录。可惜,遵义会议记录,迄今未曾见到其实,遵义会议记录不止一份除了邓小平所记的那正式记录之外,好几位会议出席者在自己的笔记本上也随手记录。内中,博古便是一个。博古的笔记本曾保存在亲属手中。在“文革”中,博古亲属就把笔记本烧掉了所幸的是,陈云的八页4000余字的会议记录手稿《遵义政治局扩大会议》出现在1956年杨尚昆从苏联运回一批中共档案当中。据陈云同志说,这是遵义会议结束不久,他向部队转达遵义会议时写的传达提纲。内中的一句话,解开了遵义会议出席者之谜:

  参加这个会议的同志除政治局正式及候补委员以外,一、三军团的军团长与政治委员林、聂、彭、杨及五军团的政治委员李卓然、李总政主任及刘参谋长都参加了。

根据这句话,就可以考证出17名遵义会议参加者的名单。手稿中有一句写李德在会上“完全坚决不同意对于他的批评证明李德和翻译伍修权也出席了会议。于是出席者名单增至19人。

在这19人之外,还有一位出席者,即邓小平。

陈云手稿中没有提及邓小平

有关邓小平出席遵义会议的资料。最早的是19581113日的《贵州日报》第3版头条刊载萧明的通讯《邓小平同志在遵义》,一开头就写道:

  本月3日,遵义会议纪念馆里非比寻常。遵义会议纪念馆里的工作人员,很久以来就盼望着能接待一次参加过遵义会议的客人。今天这个愿望实现了,邓小平、李井泉、杨尚昆等同志来参观纪念馆。遵义会议的参加者邓小平和杨尚昆同志,对这座阔别二十多年,有伟大历史意义的楼房,记忆犹新。一走进纪念馆的大门,杨尚昆同志兴奋地说:“就是这里,这个地点找对了。”走进陈列室,杨尚昆同志告诉纪念馆的负责人孔(宪)全同志:“这里是当时的作战室。”穿过陈列室,踏上窄楼梯,走进开会的房间,邓小平同志看到房间依旧是当年的摆设样子,使他立刻想到了当年开会时的情景,他肯定地说:

  “会议就在这里开的,”他指着靠里边的一角说,“我就坐在那里。”在狭窄的职走廊上,邓小平同志说:“这个地方原来好像很宽,有次就在这里摆一张地图,几个人研究怎样往四川走。”

  此后不久,周恩来证实邓小平出席过遵义会议,并在会上担任记录。

  关于周恩来的回忆,是杨尚昆谈及的。那是一九八四年十月二十六日晚,杨尚昆在北京饭店宴请美国记者索尔兹伯里时,中国革命军事博物馆副研究员阎景堂在侧作陪。阎景堂问及邓小平出席遵义会议的情况,杨尚昆作了答复。阎景堂如此记述:

杨尚昆同志说:“五十年代末六十年代初,我到遵义,遵义的同志问都是哪些人参加了遵义会议,我一一作了回答。他们又问小平同志是否参加了?我说好像不记得他参加了。回到北京,我问周总理,总理说小平同志参加了。当时担任会议记录,他是党中央秘书长。”杨尚昆同志接着说:“总理这么一讲,我也想起来了,还记得他当时坐的位置。小平同志是以党的中央秘书长的身份参加的,这是肯定的。”

另外,伍修权在一九八二年第一期《星火燎原》上的《生死攸关的历史转折》一文中写及:

“邓小平同志先以《红星报》主编身分列席了会议,会议中被选为党中央秘书长,正式参加会议。李德只是列席了会议,我作为翻译,也列席了会议。”

2001年中共党史出版社出版《中国共产党历史》第一卷上册第368页记载:

“1935年1月15日至17日,中央政治局在遵义召开扩大会议(即遵义会议)。出席会议的政治局委员有毛泽东、张闻天、周恩来、朱德、陈云、博古,候补委员有王稼祥、刘少奇、邓发、何克全(凯丰),还有红军总部和各军团负责人刘伯承、李富春、林彪、聂荣臻、彭德怀、杨尚昆、李卓然,以及中央秘书长邓小平。李德及担任翻译工作的伍修权,也列席了会议。”

根据当事人周恩来、杨尚昆和伍修权的回忆,即可得出邓小平出席了遵义会议的结论。

  早年曾一度把董振堂列入遵义会议出席者名单。否定董振堂出席会议有以下重要依据:

  1、陈云手稿中只提到“五军团的政治委员李卓然”出席会议,没有提到军团长董振堂。后来陈云对此作出解释,“遵义会议是党中央政治局的扩大会议,董振堂同志虽然是五军团的军团长,但在党内没有担负负责的职务”《陈云同志对〈关于遵义政治局扩大会议若干情况的调查报告〉的批复》,《中共党史资料》,第六辑。

    2、开会通知,周恩来的电报只发给“卓然、少奇”,没发给董振堂。遵义会议期间,中央军委发给五军团的多次电报,都指名给董振堂,表明他会议期间在前线。

  这样,董振堂没有出席遵义会议,得以确证。

  这样,遵义会议的出席者名单最终得以查清确定为包括邓小平在内的20人。在查证中,陈云的手稿起了关键性作用 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017