注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)这样的群众也是英雄吗?  

2017-01-15 20:09:44|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古代,“群众”一词由“群氓”“民众”组合缩略而成。而眼奴隶,义是外来盲昧无知。所以在古代,“群众”指的是需要有“君长”领导的愚昧的贱奴群体是带有明显歧视性的贬义词。

在现代,群众就是由大多数人组成的人类群体。简言之“群众”就是“人民大众”。后来因为领袖的一句名言“群众是真正的英雄”,“群众”一词尤其变得“高大上”,成了高高占据道德制高点的特殊的褒义词。

依我看,“群众”作为一个多数人的群体,其实没有褒贬之分。群众也绝不会“千人一面”“万民一体”,肯定有好有坏、良莠不齐。

譬如:当抗清名将袁崇焕被朝廷凌迟处死时,争着抢着吃袁崇焕那片片血肉的是群众;当清末戊戌变法“六君子”被押赴刑场时,沿途那些争着抢着向他们扔石头、抛烂菜帮子的是群众;在十年文革中大搞打砸抢的群众以抵制日货为名砸烂同胞日系轿车、打破同胞脑袋致残是群众……
    又如:二战前把魔鬼希特勒选上总理宝座的绝大多数德国群众1994年卢旺达百万人大屠杀的主力军是群众支持蔡英文上台、支持“台独”的是多数的台湾群众;支持安倍政府急速向右转的仍然是多数的日本群众……

上述事例表明:群众的眼睛并总不是那么雪亮的,群众也并不总是什么匡扶正义的英雄。总会有那么一些有头无脑的脑残群众,青红不分皂白不辨只要有某个骗术极高的政治人物登高一呼,立马就会“轰”地一声群起响应,疯狂浮躁,为祸天下。

依我说,袁崇焕、谭嗣同、刘少奇等人并非死于帝王领袖之手,而是被多数群众所杀,是被太多太多被洗脑、被麻翻的脑残群众所杀。

试问:这样的群众还是英雄吗?这样的脑残群众也能算是英雄吗?

我说不是!显然不是!这种脑残群众只是对古代“群众”释义的生动诠释,他们盲目愚昧,有眼无珠,有头无脑,不要说是当英雄,就连狗熊也没得当。

那么什么样的群众才是真正的英雄呢?

我认为:只有经过文化启蒙、有独立思考能力、有思想觉悟的群众才有可能是英雄。只有由代表人类进步方向的有共同利益的最大多数组成的群众才有可能是真正的英雄。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017