注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)需要睁眼看日本  

2016-10-21 15:17:57|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从中国的三国时期,日本大和国即邪马台国”(“邪马台是日语“大和やまと”的音译向曹魏遣使交往以来,中国就从未睁眼平视过日本,只会眯眼俯视东瀛,蔑称其为“倭奴”、“蕞尔小国”、“岛夷蛇等等这个传统一直延续到了今天。因为近代甲午战争和抗日战争的历史仇恨,中国人普遍仇视日本。又因为中国的综合国力大幅提升GDP超越日本,中国人又普遍蔑视日本。

但是,正因为仇视和蔑视,中国人很难冷静地睁眼观察今天的日本。其实,无论日本是未来战争的敌对国家也好,还是现在经济的竞争对手也好,中国人都应该睁眼看清今天的日本,一个真实客观的日本,了解、掌握和研究日本的长短处,尤其要看清日本具有的优势和长处,这样才能做到知己知彼,心中有数。

那么,今天的日本和我们相比究竟具有哪些优势和长处呢?本文通过一些统计数据来进行说明。

一、具有世界领先的科研能力

首先,日本是一个强调以“技术力”立国的先进工业国。而日本赖以立国的“技术力”,来源于日本领先的科研能力而日本具有领先科研能力的标志,就是日本人拿到的诺贝尔自然科学奖。

截止到2016年10月,共有25名日本人获得了诺贝尔奖,其中有22个诺贝尔自然科学奖。而自从进入21世纪以来,日本提出的目标是:“在50年内获得30个诺贝尔奖。”事实上,2000年至2016年,已经有15人获得诺贝尔自然科学奖,雄踞亚洲第一,世界第二,仅次于美国。

二、具有世界领先的创新能力

进入21世纪以来,日本开始放弃家电类等低端制造业,致力于新材料,人工智能,医疗,生物,新能源,物联网,机器人,高科技硬件,环境保护,资源再利用等新兴产业的创新,取得了丰硕的成果

根据国际权威研究机构《汤森路透(Thomson Reuters)》 发表2015年“全球创新百强”(TOP 100 GLOBAL INNOVATORS)排名 日本有40家企业,跃居世界第一,而美国有35家企业,退居世界第二。

再据英国经济学人(Economist杂志发表2015国家创新质量(Innovation Quality)报告,日本的创新质量位列世界第三。

日本已经全力投入12大新兴技术移动互联网、人工智能、物联网、云计算、机器人、次世代基因组技术、自动化交通、能源存储技术、3D打印、次世代材料技术、非常规油气勘采、资源再利用的创新,并在90%的领域做到了世界前三而在大数据云计算新材料资源再利用能源存储、机器人等领域,日本已经做到了世界第一。比如,全球最大的信息产业组织BSA美国商业软件联盟)连续2年将日本评为云计算技术与云应用环境的世界第一。再如,在量子计算机领域,多项基础技术源于日本,1999年率先实现D-Wave量子计算机

三、具有世界领先的技术研发

日本特别重视技术研发4指标名列世界前茅:1)技术研发经费占GDP比例世界第一;2)企业主导研发经费占总研发经费的比例世界第一;3)核心科技专利占世界第一80%以上;4)技术专利授权率高达80%。这四项世界领先的技术研发指标,保证了日本的技术研发能够长期领先于世界。

而日本这些世界领先的技术研发,极大地提高了日本的经济效益,日本的技术专利净收入也就是专利盈余高居世界第二

    四、具有世界领先的经济实力

GDP的历史排名看,日本的GDP从1967年至2015年连续48年稳居世界前三,其中1967年至2009年连续33年高居世界第二。

    然而,评价一个国家经济的经济实力,不仅要看GDP,还要看GNP。因为若论GNP,由于日本具有遍布世界规模庞大的海外投资,其GNP要远远大于GDP。须知在美国、中国的GDP当中都已经包括了大量日资企业创造的GDP,而这些GDP不能计入日本的GDP,只能计入日本的GNP。

今天的日本世界最大海外净资产国日本海外资源面积矿山,石油基础原料达本土的10倍截止2015年日本的海外资产已近10万亿美元,日本国内GDP的两倍,是中国GDP的80%就是说,日本已经在海外造就了一个远大于日本本土的超级日本。

更何况日本已经和美国一起霸占和瓜分了80%以上的世界高新技术产业领域具有着强劲的、能够引领下一个100年世界经济发展的、雄厚的科技底蕴和经济实力

所以,姑且不论人均GNP和GDP,只论GNP,再去掉地产泡沫统计泡沫,日本的经济实力未必就弱于中国。日本依旧具有世界领先的经济实力。

五、具有世界第一的国民素质

根据联合国公布全球国民素质道德水平调查及排名日本的国民素质连续30多年稳居世界第一。

可以说,如今的日本国民普遍地自觉自律,遵守规则,讲究公德,相互谦让,相互信任,做事负责认真行事低调顽强工作严谨精细从而博得了国民素质世界第一的美名。正是这种优秀的国民素质,日本能够从二战战败的灾难中迅速地崛起重新屹立于世界强国之林。

六、具有世界第一的生活质量

根据《联合国人类发展报告》的世界最佳生活品质排名表,日本一直长期稳居世界第一

2015年日本人均年收入42000美元,世界排名第18,是中国的5倍。

整个日本,环境清洁优美,社会治安良好,人们普遍具有安全感,不必安装防盗门窗,不必接送小孩上学,不必担心食品安全,与人之间也不必戒备防范。公共服务细致周到颇具人性化,社会福利堪称世界领先令人羡慕,比如有100%全民医保100%普及大学义务教育有完全免费的儿童医疗等等。而这种井然有序的社会环境,干净卫生的生活环境,安全放心的食品药品,直接促进了日本国民的健康直接延长了日本国民的寿命如今,日本女性平均寿命已经超过89岁,日本男性平均寿命已经超过了82岁日本已经连续30年保持世界第一的国民平均长寿纪录如今的日本国民,经济收入不菲,生活品质很高,普遍享受着精致优雅的幸福生活。因此,在日本,国民对自己国家和社会的满意度普遍很高。

七、具有不可小觑的军事实力

日本自卫队含陆上自卫队17万余人,海上自卫队4万余人,航空自卫队4万余人,共计有25万余人,常备的现役部队人数不多。但因日本常年保持着庞大的战略预备队,所以日本可以随时扩军至百万以上

除了核武器外,日本的武器装备堪称世界一流,舰队规模世界第三。海空实力足以和中、俄抗衡。

得益于世界领先的科技创新和完备的大工业体系,日本具有世界一流的军工科研和生产能力,具有广阔的武器装备升级扩充的储备空间,具有足以迅速装备200万军队武器生产能力具有随时可以将自卫队为世界上规模最大、装备最战力的军队之一的能力可以说,如果只打常规战争,日本不惧任何一个国家。

受限于二战战败后的《和平宪法》和美国的管控,日本还无权制造核武器。但是,今天的日本已经具有足够制造2000枚核弹头的核原料储备,已经具有随时可以投入生产的战略火箭和核武器制造技术,已经具有在48小时内造出核导弹的军工生产能力。所以,一旦时机成熟,一旦修改宪法,一旦得到美国的默许,日本马上就会成为核武器大国。试想想,一个连巴基斯坦、朝鲜这样的穷国弱国都能造出的玩意儿,对于既有技术又有资金的日本来说,根本就是小菜一碟,不成问题。

总之,今天的日本确实具有不可小觑的军事实力。

    尽管在当今世界,中国和俄国都有能力用强大的战略核打击在短时间内彻底摧毁日本,但因日本有美国的核保护伞存在,所以中、俄对日进行核打击的可能性就几乎为零。这是今天东北亚地区尽管因为领土纠纷中日对峙剑拔弩张,但谁也不敢率先出手大动干戈的根本原因。因为一旦打起核战争,势必会两败俱伤,甚至可能全部毁灭。这种蠢事只有疯子、傻子才能做的出来,中日两国的政治家不会干这种蠢事的。

     八、结束语

从上世纪70年代初的中日邦交正常化到本世纪初,历经30多年的中日友好蜜月期已成过去。因为钓鱼岛的领土纠纷和日本安倍内阁的急速右转,中日关系已经接近冰点,两国之间随时都有擦枪走火引发战争的可能性。这样一来,有很多中国人,就把对安倍右翼政权的仇恨扩大到了整个日本国家和人民,越发仇视和蔑视日本,进而唱衰日本,小瞧日本,闭着眼睛误以为“日本已经没落”,“日本正在衰退”等等。其实越是在这种时候,我们越是要冷静地睁眼看日本。要看清他们的长处,着手补齐我们的短处,迅速缩小客观存在的差距,这样才能立于不败之地。不然的话,我们就会闭着眼睛说瞎话,就会越来越封闭,越来越落后,差距也就会越来越大。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017