注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)粗略品读辛弃疾  

2016-09-09 18:57:00|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词人本色是将帅能臣

世人皆知辛弃疾是词人,岂知词人本色是将帅,词人只是业余身份。

辛弃疾自幼身强体壮,勇武过人,有胆有识,文武兼备。年仅21岁,就聚兵两千,加入了耿京的抗金义军,任掌书记

1162年,当耿京被叛徒所杀义军溃散时,辛弃疾英雄虎胆,亲50突袭敌营冲锋陷阵,于五万军中勇擒叛贼押解回京议罪处决。此举声朝野名动天下,尽显其勇猛善战的武将本色

1175年8月,辛弃疾请缨征剿转战湘鄂赣的反朝廷的“茶商军”,辛弃疾组建“敢死军”,改“全面围攻”为“重点包围”,剿抚并用,仅用一个月时间就平定了数千“茶商军”的叛乱,尽显其运筹帷幄、指挥若定的统帅才能。

1180年,辛弃疾在湖南创建飞虎军,其选址立营招兵买马,设定建制训练兵士,均由自己亲力亲为这支飞虎军“雄镇一方,为江上诸军之冠”1】。尽显其统兵有方、驭军有术的军事才能。

1165年,辛弃疾作《美芹十论》呈朝廷,1171年,辛弃疾作《九义》再呈朝廷。辛弃疾军事谋略都充分体现在了《美芹十论》和《九义》之中。文中力陈抗金救国、收复失地、统一中国的战略大计,提出了分兵攻金收复中原的平戎”,可谓深思熟虑高瞻远瞩。可朝廷昏庸,不予采纳,辛弃疾只能徒叹奈何。

辛弃疾自23岁走上仕途以后,历任签判通判司农寺主簿参议官仓部郎官提点刑狱转运副使知府、安抚使等官职,为官期间政绩不俗,尽显其治世能臣的政治才能

罢官赋闲做词人园丁

辛弃疾1162年入仕,1180年罢官;1192年春复职,同年秋罢官;1203年夏起用,不到两年罢官。三起三落,为官不足20年,30年时间,朝廷弃用。辛弃疾空有凌云壮志、徒有经纬之才,屡遭朝廷冷遇,被迫辞官赋闲索居,虽有满腔热血,却难壮志只能是轻轻慨叹“天凉好个秋”,顿足浩叹“却将万字平戎策,换得东家种树书”退隐山乡,填词作赋,灌园种树。

官场失意的辛弃疾,却成了南宋最杰出的豪放派词人,他的传世词作多达620首,成就直追苏东坡,被后世并称为“苏辛”和“词中之狂”。

辛弃疾的词,大多豪放慷慨沉郁但又不拘一格,也有婉约深曲和清新质朴辛词中有报国之志,爱国情怀,如《水龙吟·登建康赏心亭》;有英雄气概,豪情壮志,如《永遇乐·京口北固亭怀古》有悲愤郁闷,痛苦愁绪,如《丑奴儿.书博山道中壁有桃李芬芳,杨柳依依武陵春·桃李风前多妩媚有田园之美,山林之秀《丑奴儿·博山道中效李易安体》也有借酒消愁,醉态酩酊,如《西江月·遣兴》……

在有许多传世佳作的辛词中,笔者却独爱既不豪放、也不婉约、既不唯美、更不清新的《丑奴儿.书博山道中壁 :

                  少年不识愁滋味,爱上层楼

                  爱上层楼

                  为赋新词强说愁。

                  而今识尽愁滋味,欲说还休

                  欲说还休

                  却道天凉好个秋!

    这首词表达了辛弃疾徒有管乐之才,屡遭罢黜,赋闲索居,有话难说,有力难使,难酬金戈铁马挥师北伐一统中华之雄心壮志的无比愁苦的复杂心绪。

这首词通篇言愁,表达了辛弃疾受朝廷排挤,空怀壮志却报国无门的痛苦愁绪。而这些既多又深的“愁滋味”,有的不能说,有的不便说,“识尽愁滋味”,却难言“愁滋味”,亦说不尽“愁滋味”,更何况说之无益。只能是浅写深愁,淡言重恨,委婉含蓄,含而不露地“却道天凉好个秋”了。用一句极其平淡质朴的语言深刻地表达出了胸中饱含着的悲愤忧愁的情绪语浅意深,意境高远,耐人寻味。

罢官隐居的辛弃疾,并未消极闲居,他还成了种植松竹,为山水增绿的一名园丁志愿者。他每日“并竹寻泉,和云种树”,在居所周围不辞辛苦地栽花种树,种得绿阴遍地,松竹青翠,鲜花盛开。

他爱松竹、爱菊梅、爱花鸟、爱山水,他以松竹为朋,以花鸟为友。他动情地填词称赞“一松一竹真朋友,山鸟山花好弟兄。”“直节堂堂,看夹道冠缨拱立。”以“直节”喻竹,以“冠缨”喻松由衷赞叹松竹的高尚气节

当了园丁志愿者的辛弃疾,减轻了罢官赋闲的痛苦,增添了隐退生活的乐趣。他说:“吾爱吾庐多松菊。”“连云松竹,万事从今足。”“午醉醒时,松窗竹户,万千潇洒。”他喜欢聆听风雨之声,鸟虫之鸣青山深情对视与苍松幽默调侃,与鸥鹭真诚结盟……

铁板铜琶豪放美芹悲黍悲壮

辛弃疾虽以将帅能臣之本色,英达未能见用于盛年,壮志未酬,遗恨终生,但却以南宋词人的身份,发扬光大了北宋苏轼的豪放派词脉,被后人并称为“苏辛”,名垂千古。这颇有点“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的意思。

概述辛弃疾的一生,诚如郭沫若给辛弃疾墓题写的挽联一样

“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。

 

参考书:【1】《宋史·辛弃疾传》  元朝脱脱、阿鲁图等修撰  1343年

        附:无始无终先生赐玉

读友人永俊微言君《(原创)初略品读辛弃疾》即兴拙句聊为叹

稼轩意气久入骨,悲歌长啸哪是路?
英雄无奈廉颇老,金戈铁马再兴无。
颓晦小巫见大巫,平阳犬吠叹悲虎!
天生我材果有用?庙堂不用莫妄图。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018