注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)新阿Q小记  

2016-09-28 13:39:40|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅的《阿Q正传》和文中的主人公阿Q,早已是世人皆知的文学名著和典型形象了。

今有阿Q家族的后人,名叫新阿Q。这个新阿Q虽然没能得到老阿Q的亲身传授,却得益于家族的遗传基因,居然无师自通地掌握了阿Q的所有本事,而且还有所发扬光大。

新阿Q的八字不好,时运不济。小学生时期,就赶上三年自然灾害,严重营养不良。中学生时期,又赶上十年文革动乱,未能升学就业。新阿Q的整个青少年时代,经常是食不果腹,衣不蔽体,生活极端艰难困苦。一件黑棉袄,传自爸爸和哥哥,因长年没洗,脏兮兮的油光发亮,完全可以当镜子来用,被邻里伙伴们戏称为“照人棉袄”。

就是这个小时候穿着照人棉袄,经常吃不饱饭的新阿Q,三十岁以后,在改革开放的大形势下,鸟枪换炮,吃上了饱饭,穿上了新衣,渐渐有点人模狗样了。等舒舒服服地吃了几年饱饭以后,浸透在他血液之中的阿Q基因就迅速膨胀起来,变成了不可一世的王霸之气和土豪之气,但又终究难掩其祖传的土气。

他因为另类、傻气,经常被别人打。可他事后对别人吹牛的时候,却经常把这些挨打的悲剧,说成是他痛打别人的胜利喜剧或是荒诞不经的闹剧。

讨厌真话、真理、人性、文明喜欢假话、大话、空话、套话。他说好就是好不好也好;他说不好不好好也不好;自欺欺人,精神胜利。

他善于抄袭、剽窃。念书语文考试时,抄袭同桌的答卷,仅仅改了个标点符号,就得了90多分,竟然比同桌的分数还高出了1分,然后就满世界宣传这是他自己考出来的成绩。其实若非抄袭同桌,他连60分都得不到。

他喜欢贪天之功,窃为己有。有一回,明明是两位勇敢的邻居,帮他打跑了袭击他的大狼狗,可他却偏偏满世界乱讲,是他如何如何勇敢地打跑了大狼狗,那两位邻居基本没帮上什么忙。大言不惭,没羞没臊。

他狂妄傲慢,目空一切,只能捧,不能批,无视客观事实,不听逆耳忠言。他吹嘘他赵家是未庄新世纪的主人,未庄的一切都要统一到他赵家的门下。对直言提出批评者,轻者说他别有用心,重者骂他汉奸走狗。

他仰视强者,俯视弱者,唯独忘了平视他人。他忘记了平等待人的平视之道,刚吃了几年饱饭,才有了几个糟钱,就妄自尊大,忘乎所以,自认为老子天下第一,开始瞧不起穷朋友、穷邻居,在心中把人家的辈分降低至自己的儿孙辈,对人家的家事指手画脚发号施令,稍不如意就翻脸怒骂划地绝交,为渊驱鱼,为丛驱雀,把原本就剩下不多的那几个老朋友统统都赶到自己的对立面去了,直弄得以邻为壑,四邻不安,四面树敌,四面楚歌。

他还特别喜欢炫耀赵家的神主牌,认为别家无,赵家有,只要一心一意躺在老祖宗的神主牌上,就能成为未庄的首富和主宰。

他既无独立的人格,更无自由的思想,心理奇特,表面上自大虚骄,骨子里自卑怯懦。明明很不自信,却偏要装出十分自信。自大虚骄与弱势受虐的心理历史悲情与土豪大款的霸气,奇妙地混为一体,浸淫主观臆想精神胜利黄粱美梦中,麻醉自己影响着他人

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018