注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)看欧洲小国的全民基本收入计划  

2016-09-02 14:42:37|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓全民基本收入计划,就是指不论公民有无职业、是否劳动,政府都向每个公民按月发放一定数额基本薪金的计划。

关于是否试行全民基本收入计划,首先在中欧小国瑞士开始发端。

2016年6月,瑞士举行全民公投,投票表决是否试行由国家每月无条件给成年人发放2500瑞士法郎(约17000元人民币),给未成年人发放625瑞士法郎(约4300元人民币)的全民基本收入计划。公投结果,该计划被多数公民否决而搁浅。

而北欧小国芬兰则与瑞士刚好相反,芬兰希望率先实践这一计划相关民调表明69%的芬兰人赞同试行全民基本收入计划芬兰政府不必组织全民公投,只须直接推进试行即可。

芬兰政府2016年8月25日宣布:从2017年将就向每位公民发放560欧元4160元人民币)月工资的全民基本收入计划进行试验。有关试验计划有望在9月9日前正式确定,并将由芬兰社会保险局负责有关试验事宜。

此前芬兰政府透露,随着全民基本收入计划推行,芬兰公民每月全民基本收入金额有望提高到每月800欧元5940元人民币)

于是,芬兰已经坚实地迈出了试行全民基本收入计划的第一步,成为全世界福利改革的先锋。

另据报道,在芬兰之前,荷兰也在乌特勒支市开展了有关全民基本收入试点项目而另一个北欧小国瑞典也正在开始讨论相关的计划。看来全民基本收入计划有可能成为今后欧洲社会福利的新模式。

天啊!在历经近七十年社会主义革命和建设的社会主义中国、在GDP位居世界第二的强大的中国,想都不敢想、也根本做不到的全民性高福利、全民性基本收入计划,竟然在一个“垂死的”、“腐朽的”资本主义国家,一个GDP仅居世界第41名的北欧小国芬兰,率先进入了试行阶段。

    不难看出,我国的社会福利和芬兰、瑞士、荷兰、瑞典等这几个欧洲小国相比,还有相当大的差距,再不加把劲,差距有可能会越来越大。我们应该放下身段,虚心向这几个“蕞尔小国”学习借鉴,争取早日把全中国人民所能享受的社会福利,提高到与“世界第二”相称的程度。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018