注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)高丽名将尹瓘简介  

2016-08-24 19:28:11|  分类: 文史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尹瓘,高丽王朝肃宗王颙、睿宗王俣时期的抗金名将,朝鲜民族英雄,谥号文肃公。

一、出身以及仕途概述

尹瓘,字同玄,号默斋,系坡平尹氏,祖籍京畿道坡平(今韩国京畿道坡州市),生于公元1040年7月12日,卒于1111年5月8日。尹瓘的高祖父尹莘达是辅佐高丽太祖的“三韩功臣”,父亲尹执衡官居“检校少府少监”。

尹瓘自幼聪慧,喜好读书,手不释卷,于文宗27年(1073年)科考进士及第,次年4月“大科”及第,又在王命世子复试中考中状元,步入仕途。

尹瓘先后历任将仕郎秘书同正拾遗补阙閤门候出推使左司郎中中书舍人东宫侍讲学士右谏议大夫翰林侍讲学士枢密院知奏事知贡举枢密院副事御史大夫吏部尙书同知枢密院事知枢密院事翰林学士承旨东北面行营兵马都统使元帅等职务。

    二、整军经武积极备战
    尹瓘升任东北面行营兵马都统使1104年)之际,正是高丽王朝的多事之秋。当时与高丽接壤的长白山三十部女真(《高丽史》称东女真东北女真)已由从哈尔滨阿什河一带起家的完颜部女真基本完成统一,形成女真联盟,逐渐发展壮大,扩张版图直至高丽边境。女真联盟一改以往对高丽的依附、朝贡关系,变成了对高丽进犯和战争的敌对关系。而女真与高丽的矛盾冲突,集中体现在对高丽边境的曷懒甸的争夺战上。女真屡屡进军曷懒甸与高丽作战。

   1103年,女真首领完颜乌雅束(即完颜阿骨打之兄)进兵今朝鲜咸兴一带与高丽作战,在女真强大骑兵部队的攻击下,以步兵为主的高丽军队屡战屡败。1104年,女真又攻至高丽的定州关外,高丽肃宗王尹瓘率军征讨女真,结果依旧战败,尹瓘不得已与完颜乌雅束卑辞讲和,签订“和约”,结盟而还

尹瓘首战女真败归后,即向肃宗王建议:臣观贼势倔强难测,宜休徒养士以待后日……始立别武班,自文武散官吏青至于商贾仆隶及州府郡县,凡有马者为神骑,无马者为神步、跳荡、梗弓、精弩、发火等军,年二十以上男子,非举子皆神步。西班与诸镇府军人,四时训练,又选僧徒为降魔军,遂练兵畜谷, 以图再举肃宗采纳了尹瓘的建议,命令尹瓘着手组建特别部队。

尹瓘先后组建了名曰“神骑军”的骑兵部队,名曰“神步军”的步兵部队,名曰“降魔军”僧徒部队,以及“跳盪”冲锋兵,“梗弓”弓弩手,“精弩”弓弩手,“发火兵”等部队,组成了号称“别武班”的特别部队。

尹瓘一边四季操练“别武班”,迅速提高战斗力,一边筹积军粮,倾全国之力扩充军备,整军经武,积极备战,誓与女真再战,以雪前耻。

三、抗击女真开疆拓土

公元1107年(高丽睿宗二年)12月,睿宗王任命尹瓘、吴延宠为正副元帅,率17万,进抵边关定州等地,先设伏诱杀女真酋长古罗等400余人,随后兵四路,大举进攻曷懒甸是役女真大败。高丽军斩女真军5000余人,俘虏130人,攻破村庄135座。

攻占曷懒甸地区后,尹瓘睿宗建议:“应该在新占领的土地上筑城守护,并迁徙南方百姓来居住。”睿宗王高兴地采纳了尹瓘的建议。于是尹灌1108年分遣诸将,画定地界,建筑了咸州、英州、雄州、福州、吉州、公峻镇、通泰镇、崇宁镇、真阳镇高丽史上称为“尹瓘的东北九城”,并在咸州设置了大都督府,以图曷懒甸地区的长治久安。尹瓘还在公峻镇竖立了国境界碑,史称“尹瓘拓境立碑”。

尹瓘因征伐女真,开疆拓土,建筑东北九城,巩固边防之功,得到了推忠佐理平戎拓地镇国功臣”的勋号,升任门下侍中判尚书吏部事知军国重事职务,并封为铃平县开国伯,食邑2000户,食实封300户。

四、高丽妥协退出九城

失去曷懒甸乌雅束,继续派兵争夺曷懒甸双方展开一年多消耗巨大的争夺战,但女真难以用武力战胜高丽,于是改用外交手段哀求高丽归还曷懒甸

1109年6月,女真袅弗史显出使高丽,上奏睿宗说:“昔我太师盈歌尝言,我祖宗出自大邦,至于子孙,义合归附。今太师乌雅束亦以大邦为父母之国。在甲申年间,弓汉村人不顺太师指谕者,举兵惩之。国朝以我为犯境,出兵征之,得许修好,故我信之,朝贡不绝。不谓去年大举而入,杀我耄倪。置九城,使流亡靡所止归,故太师使我来请旧地。若许还九城,使安生业,则我等告天为誓,至于世世子孙恪修世贡,亦不敢以瓦砾投于境上

高丽朝廷昏庸无能的睿宗王以及崔弘嗣等主和派大臣,竟然在占尽优势的前提下,不顾瓘等人的反对,同意将曷懒甸归还给女真,高丽军民撤出东北九城。

《高丽史·尹》记载:女真既失窟穴,誓欲报复,乃引远地群酋,连岁来争,诡谋兵械,无所不至,以城险不碎拔。然当战守,我兵丧失者亦多,且拓地大广,九城相去辽远,黔洞荒深,贼屡设伏,抄掠往来者。国家调兵多端,中外骚扰,加以饥谨疾疫,怨咨遂兴,女真亦厌苦。至是,王集群臣议之,竟以九城还女真。

《金史·高丽列传》记载高丽许归亡入之民,罢九城之戍,复所侵故地,遂与之和。

1109年秋,高丽军民从曷懒甸地区的东北九城撤回使得尹瓘征伐女真拓地筑城的胜利成果化为乌有前功尽弃

    五、尹瓘暮年及笔者评语
    1109年秋,高丽从曷懒甸撤军,尹瓘无端获罪撤职入狱1110年释,并给予复职但尹瓘拒绝了复职邀请。一年后1111年,尹瓘去世。

笔者评价尹瓘将军,他是一位绝不亚于后世朝鲜王朝李舜臣将军的爱国名将、民族英雄。

我们常常通过标榜自己“是热爱和平的民族”来掩饰和美化自己的软弱无能。其实这是屈辱卑微的极致。当被强敌侵略蹂躏时,连一次对敌国领土的报复性反击入侵都没有,就直接隐身于“我们是热爱和平的民族”话语后面,这是何等的可悲可叹?须知无力的和平只能是弱者的辩解,最终只能导致国家和民族的衰亡。对于在历史上经常遭受强敌入侵的朝鲜民族来说,尹瓘将军征伐女真开疆拓土的伟大功绩,堪称朝鲜民族历史上少有的英雄壮举,值得半岛人民铭记、歌颂。

 

参考文献:

   1】《高丽史·尹传》朝鲜王朝  郑麟趾编撰  1451年

   2】《高丽史·睿宗》  朝鲜王朝  郑麟趾编撰  1451年

   3】《金史·高丽传》元朝  脱脱、欧阳玄等编撰  1344年

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018