注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)看网民对两条信息的不同反应  

2016-08-19 09:49:57|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息一:2016年8月16日,中国成功发射世界首颗量子科学实验卫星——“墨子”。升空后“墨子”将进行大量的量子通信实验帮助中国建立一个极其安全的全球通信网络。

信息二:2016年8月14日,影视演员王宝强发布声明,称妻子马蓉与经纪人宋喆不正当两性关系,决定与马蓉离婚

“信息一”表明:中国在量子通信领域实现了突破,走在量子通信研究与应用领域的世界前列。这是中国科技史上一件划时代的重大突破,是近十几年来真正值得中国人民为之欢欣鼓舞的伟大成就。但是,中国网民对这件重大科技新闻却是冷淡麻木,反应平平,除了官媒发布的信息之外,网民发帖寥寥无几。

和中国截然相反,远在大洋彼岸的美国,却有很多人对“信息一”表现出了极为浓厚的兴趣。比如美国《华尔街日报》就高度评价“墨子”卫星发射成功,盛赞中国在全球物理学研究的前沿——量子卫星通信领域位居前沿。

“信息二”,不过是一个演员的八卦婚变、小事一桩,却引起了无数中国网民极为浓厚的兴趣,大家就像打了鸡血针一样,极度兴奋,纷纷发帖,踊跃评论,疯狂炒作。最近几天的网络空间,到处充斥着有关“信息二”的文章和跟帖,相关的八卦传言获得了无数评论和转发,可谓铺天盖地、盛况空前。

其实,成功发射“墨子”卫星的“信息一”,比起王宝强婚变的“信息二”,不知要重要多少倍。然而在中国的网络空间,博客、微博以及微信朋友圈里,信息一的重要性却被众多的中国网民严重低估乃至漠视

一个演员的婚变新闻,居然盖过了重大的科技创新新闻,这令我感到十分震惊和不解。我很难理解为什么居然会有这么多的网民如此热度空前地热衷于明星的婚恋八卦和私生活,又如此冷淡和漠视涉及国计民生的重大的科技进步事件。

这究竟是什么原因呢?是因为科盲太多?还是因为半文盲、半流氓太多?在进入二十一世纪已经将近二十年的今天,难道我们中国还需要进行新一轮的文化启蒙不成?笔者感觉到哪儿有不对的地方,但究竟症结在哪里,笔者愚钝,百思不得其解,望智者达人告知一二。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017