注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)历史上的“和亲”故事三则  

2016-08-19 21:24:38|  分类: 文史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国历史上,有一种特殊的传统“外交智慧”,那就是以“阴柔胜阳刚”,“回避硬碰硬”,“用女人换和平”的“和亲”政策。从汉唐至明清,这种和亲外交”,屡见不鲜,不绝于

中国的历代王朝,往往都是在面对强敌,国力不支的时候,主动向敌国乞求“和亲”,以求得国家一定时期的和平与安宁。

譬如,西汉初年,汉高祖刘邦被匈奴铁骑围困于平城,七日方解。受到惊吓的刘邦,首开向敌国“献女人求和平”的“和亲外交”之先河,遣刘敬为使,同匈奴缔结和亲约”,家人子诈称长公主嫁给了匈奴冒顿单于为妻(匈奴称为阏氏,并岁奉匈奴絮缯酒米食物各有数,约为昆弟以和亲,亦即每年还要向匈奴进贡(1)(2)

西汉初年的这种和亲政策其实就是一种变相的“美人计”,其实就是用进贡女色”来国家安全和亲外交以图苟安于一时是一种屈辱妥协退让这种“献女人求和平”的屈辱的“和亲”,一直延续到了汉武帝打败匈奴之前,前后长达七十多年。

又如,唐初贞观八年(634年),吐蕃松赞干布遣使求婚,欲娶唐朝公主,遭唐太宗拒绝。吐蕃怒而兴师,攻打吐谷浑,唐军驰援惨遭败绩。四年后,吐蕃又开始直接进攻唐朝,唐军屡战屡败。唐太宗迫于吐蕃的军事压力,不得不于贞观十四年(640年),主动与吐蕃“和亲”,将文成公主远嫁给吐蕃的松赞干布。

其实,唐朝初年,大唐与吐蕃“和亲”,文成公主远嫁吐蕃实际和汉初“和亲”一样的耻辱历史,是女人换和平的败绩而绝不是在我们的历史教科书里写得那样,是唐朝对吐蕃的特别恩典,是中国威服蛮夷的风范。

再如,中唐时期天宝年间,公元745年,唐玄宗李隆基试图用“和亲”政策恢复与契丹的友好关系,进贡给契丹好几个“和亲”公主,但都被契丹人给杀掉了,玄宗颜面尽失,“和亲”惨遭失败(3)

……

对于这类屈辱的“和亲”历史,中唐诗人戎昱有一首诗《咏史》写得异常精彩,不妨转录如下:

汉家青史上,计拙是和亲。

社稷依明主,安危托妇人。

岂能将玉貌,便拟静胡尘。

地下千年骨,谁为辅佐臣。

 

    【注】(1)《史记》卷九十九《刘敬叔孙通列传》

          (2)《史记》卷一百十《匈奴列传》

          (3)见《剑桥中国辽西夏金元史》     

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018