注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我对主席功过的一贯看法  

2016-07-19 08:08:46|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我对主席功过的一贯看法是:“开国有功,文革有过,功大于过。”

我认为,对于历史人物,伟人也好,名人也好,大奸大恶之人也好,他们的千秋功罪,后人均可自由评说。功劳要点赞、歌颂,过错要总结、批评,罪恶要声讨、清算。这样才能客观公正地、实事求是地评价历史人物,有利于后人发扬优点、克服缺点,吸取历史教训,不走回头路。

我们对主席的评价,既不能像文革时期那样歌功颂德过度神化,也不能像右翼愤青那样全盘否定予以丑化。应该是有功赞功,有过责过。只要说得是客观事实,我们就都可以自由发表评论。这没有什么大逆不道,这是一个民主法制社会的公民最基本的政治权利。

我对主席功过的看法,一直都是公开透明的,没有什么见不得人的。既没有含沙射影,也无须借古讽今,更不必无中生有恶毒攻击。因为在改革开放的今天,我根本用不着那样隐晦、那样费事,我直抒胸臆就可以了。

    至于我的看法的是非对错,仁者见仁,智者见智,允许大家自由评论、争论、批评,允许别人有不同看法。我们都应该摆事实、讲道理,各抒己见,理性发帖,以理服人,不搞人身攻击,不搞诅咒谩骂,绝不以势压人。如能说服对方,最好。如不能说服对方,那就求同存异好了。今后我们大家要习惯于各种不同政见、不同看法的长期同时并存,这才是一个公民社会应该具有的社会常态。以往思想大一统的思想垄断和所谓的思想高度一致,其实都是政治高压的产物,是不可取的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018