注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)谈谈互害  

2016-07-15 19:23:02|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    长达几千年的帝王专制的古代中国,自夏朝至民国,见诸史料的战争就多达3800余次,出现了一次又一次的改朝换代,而每一次的改朝换代,除了五胡乱华、蒙元、满清等屈指可数的几次外族入侵以外,绝大多数都是中国人自己内部的互害和互杀。成汤伐桀,互杀21年,灭夏立商。武王伐纣,互杀3年,灭商建周。战国时期,252次战争,互杀二百多年。灭秦立汉,互杀8年。接着从秦末一路杀进三国,杀过魏晋南北朝,出隋入唐到元灭元立明,李自成等起灭明,满清入关又把中国杀了个遍,而太平天国又杀遍半个中国辛亥革命推翻满清,之后是军阀混战,抗日战争,打跑日寇,国共内战……

    中国历史上这种今天你杀我,明天我杀你,天下轮流坐庄大家互害互杀的时间虽然很长,但过程和方式简单明了。就是“互害循环”。

    新中国成立以后,随着一次又一次的政治运动,随着人为阶级斗争的扩大化,“互害循环表现为“政治互害”,最后终于发展到失去道德泯灭人性几近疯狂的史无前例的政治互害运动——文化大革命。人们相互揭发,相互批斗,相互诬陷,相互残害,红卫兵造反派可以任意践踏所谓“黑帮”、“三反分子”和“阶级敌人”的人格尊严,揪斗、游街、羞辱、殴打、虐杀,几乎成了家常便饭

    文革之后,一个令人痛心的事实是,相当一部分中国人,人性并复苏。尽管随着工作重心的转移,“政治互害”是消失了,但却改头换面变成了“经济互害”。譬如,食品加工,使用苏丹红,三聚氰胺,地沟油,瘦肉精甜蜜素等有物质加工这些食品的人,自己不吃,只卖给别人吃。服装加工,染整布料使用甲醛可分解致癌芳香胺染料,加工这些服装的人,自己不穿,只卖给别人穿。建筑行业,开发商包工头偷工减料,承建这类住宅的人,自己不住,只卖给别人住。诸如此类的“经济互害”,已经深入到了各行各业,深入食品、药品,深入教育、医疗,深入水源、空气,污染环境、污染水源、污染空气,祸及每个人的生存,达到了全方位、无遗漏、全覆盖的程度。这种“经济互害”令人防不胜防。这种只顾自己眼前利益,不管他人死活的经济互害,注定了没有道德底线注定了缺失精神人格注定了今后还将产生加可怕的互害模式。因为病未除,危害必将继续。

    作家王朔尖锐地指出:“这块土地曾经发生世界史上最大规模的内战,制造过最触目惊心的饥荒,所受的教育从小被灌输寻找敌人并无条件的仇恨,夫妻反目,父子相残。今日,互喂毒食品,易粪而食;老人倒毙路旁,路人视而不见;他人即地狱。在这个公认的‘互害社会’,无人教导如何爱身边的人,却个个天生精通‘爱国’。”

    另见网络猛语:“我们这一代人注定要遗臭万年,史书上会这样评说:他们耗尽了地下的煤炭石油铁矿,他们浑浊了地面的河流小溪湖海,他们污秽了天上的云彩空气,他们沦丧了几千年人类形成的道德,小孩不敢独自出门,老人倒地无人扶起,官匪横行霸道四邻沉默,金钱和权力是惟一的图腾,善良诚实勤奋被无情抛弃。”

    从古代的“恶循环互害”,到阶级斗争为纲的“政治互害”,再到今天的“经济互害”,不知今后还会产生什么样的令人脊背发凉的“互害”模式?

    怎样才能正本清源,铲除产生“互害”模式的根源,真正弘扬富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,我们任重道远

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017