注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)心智未开只会沉默的人群不配享受自由  

2016-07-12 13:22:42|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在1859年,英国人约翰.穆勒《论自由》一书中指出:

“自由只适合于能对自己的行为负责的、心智已经成熟的成年人,儿童当然不合适。还有那些落后的国家社会,其种族可以视为未成年的,也排除在我们的考虑之外。”

约翰.穆勒是说心智不成熟的部分人群适合自由权利

而笔者要加上一句:逆来顺受只会集体沉默的人群,不配享受、也无法享受应有的自由权利。

笔者以为,心智不成熟的主要表现在于:没有独立的人格,既不会也不愿用自己的大脑来进行独立的思考和自由的思想,其结果只能是盲从和跟风,久而久之,自然就会养成集体沉默逆来顺受的奴性。

假如六、七十年代大多数中国人的心智普遍都比较成熟、普遍都敢讲真话,那么,就不会出现偶像崇拜,就不会出现乾纲独断,也就不会出现十年文革;因为如果没有举国上下的普遍认同,就不可能将领袖神化成万能的“神”,如果没有众人的顶礼膜拜,那么“神”自然也就登不上“神坛”。

假如一个国家民族,敢言者寡,沉默者众,一味盲从跟风,热衷于造神拜神山呼万岁,那么这个国家民族就只能走向独裁专制的老路,口头上喊得山响的诸如“人民群众当家作主”之类的自由权利,民众根本无法得到真正的享受和兑现,得到的只能是永远处于不能自主的“被代表”的被动境地。

假如我们中国的绝大多数人,都众口一词地谩骂诅咒衣食无缺但有穷有富的今天,歌颂怀念缺吃少穿但共同贫穷的昨天;都否定以经济建设为纲改革开放以法治国的今天,称颂以阶级斗争为纲群众专政无法无天的昨天;都攻击政治环境相对宽松具有一定言论自由的今天,缅怀政治高压紧张乖戾动辄因言获罪的昨天,那么我们中国就会成为约翰.穆勒笔下的那种“心智不成熟”的“适合自由权利”的国家。

当人类进入21世纪将近20年的今天,在改革开放近40年取得举世瞩目的发展进步的今天的中国,尽管出现了诸如两极分化、贪腐弥漫等严重问题,但是,我们中国绝不应该是那种“心智不成熟”的“适合自由权利”的落后国家,而应该是心智成熟,在法律允许的范围内人民有充分的言论自由的高度民主法治的社会主义国家。

人民的自由权利不是自己从天上掉下来的,也不是靠哪个神祗的赏赐而得到的。人民要想得到自身的自由权利,全靠人民自己的努力。人民享受自由权利的第一步,就是首先争取和享受言论自由的权利,进而取得和享受真正的人民当家作主的自由权利。

对于一个国家民族,集体发声远胜集体沉默。我们的人民应当充分行使言论自由的权利,勇于发声,勇于批评,即便我们的某些言论会有争议、会有错误,但那也要比集体沉默好得多。有对话争论肯定比没对话、没争论要强得多。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017