注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)社会的三种形态与中产阶层  

2016-06-28 14:54:10|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人类的社会形态,从大的方面,可以归纳为下列三种:

    第一种,就是所有社会成员都共同富裕的没有峰谷的“一字形”社会。

    第二种,就是富豪阶层占极少数,贫民阶层占绝大多数的“正三角形”社会,

    第三种,就是富豪阶层和贫民阶层都占极少数,唯有中产阶层占绝大多数的,两头小、中间大的“橄榄形”社会。

第一种社会,也就是绝对平均、共同富裕的“一字形”社会,是我们共产党人为之奋斗的共产主义社会。但是,近百年来以苏联、东欧集团为代表的的国际共产主义运动以及新中国近七十年的社会主义建设实践都已经充分证明:追求全社会共同富裕的“一字形”社会,说着来劲,干着没劲,是镜中花、水中月,是牛角上绑青草,看得着吃不着,是不切实际的空想,是难以实现的乌托邦,其结果,是所有的社会主义国家,包括改革开放前的中国,无一例外都难免共同贫穷,人民的生活水平,被发达的欧美资本主义国家拉得越来越远,眼看着就要达到被开除“地球球籍”的危险境地。最后,导致苏联东欧社会主义阵营崩溃解体,中国等剩下的少数几个社会主义国家,纷纷放弃绝对平均主义的空想,引进市场与竞争,积极探寻改革开放等符合本国国情的特色社会主义道路,为社会主义的发展开辟了新的道路。

第二种社会,也就是贫富两极分化,贫民占绝大多数的“正三角形”社会,这种社会形态是极不稳定的,非常容易引起社会动荡和暴力革命,是最不合理、最不稳定的社会形态。

第三种社会,也就是两头小、中间大,中产阶层占绝大多数的“橄榄形”社会,这是人类社会最稳定、最理想的社会形态。

    古希腊的先哲亚里斯多德早在两千多年前就已经精辟地指出,中产阶层是最稳定的阶层,最好的政治社会是由中产阶层组成的。

    当今中国,解决贫富两极分化,避免社会动荡的唯一有效的方法,就是迅速发展和壮大中国的中产阶层,使中产阶层迅速井喷成为社会的绝大多数,从而形成“橄榄形”社会,主导中国的政治社会,维护中国社会稳定。

那么当今中国究竟有多少中产阶层呢?关于这一点,国家统计部门至今没有公布过确切的统计数据。但据2015年10月瑞士信贷银行(简称“瑞信”)发布报告,中国中产阶人数已增长至全球首位,1.09亿名。瑞信”的中产标准,是以美国作基准来定义的。“个人财富在5万美元——50万美元之间的,视为中产阶层。

另据公安部统计,2015年中国私家车保有量已达1.24亿辆,而私家车保有量是统计中产阶层人数的一个有效的参照系。

再据中国富豪马云的估计,中国的中产阶层大概有3亿人左右。

目前,无论城乡,私家车购买量井喷的事实表明,中国的中产阶层正在以前所未有的速度发展壮大。

笔者本人的估计更为乐观,按照瑞信的中产标准,截止到2016年6月末,我相信中国中产阶层的人数已经达到4亿,已经形成了一个初具规模的中产阶层,正在向“中间大”的方向迅速迈进。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018