注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)友情的正反面  

2016-06-21 15:10:38|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生一世,不能没有友情,没有友情的人生,轻者可怜,重者可悲。由此足见友情对于人生的重要性。然而,友情又是一柄双刃剑,既有好的正面,也有坏的反面。本文就简单说一说友情的正、反面。

友情的正面

所谓友情,就是使朋友活得更温暖、更自在的一种情感;是彼此间无意识的渗透与融入是独立人格间真诚的呼应认可、欣赏信任与相

友情无欲无求,至,如水如茶。友情因无欲无求而深刻因至而高雅,因如水如茶而纯净

友情拒绝功利,拒绝归属,拒绝契约友情拒绝功利而高尚因拒绝归属而平等,因拒绝契约而自由

    友情不远不近,不亲不疏,不卑不亢。友情,因不远不近而保鲜,因不亲不疏而恒久,因不卑不亢而互敬。

友情滋养,需要维护,需要付出友情,因精心滋养而存在,因用心维护而健康,因诚心付出而鲜活。

友情如同真金,越纯。友情就像江河,越流越深。友情如同美酒,越陈越香。友情就像文物,越久越贵。友情,因历久弥坚而珍贵,因天长地久而深刻。

友情真挚美好,不可或缺。在你失意时,友情会使你的痛苦、困难成倍减少。在你得意时,友情会使你的快乐、幸福成倍增加。在你孤独时,友情会为你送上一束鲜花,抚慰你疲惫的灵魂,陪伴你共度时光,让你的心灵不再孤独。在你迷茫时,友情会来到你的身边,给你安慰,给你启迪,给你指点迷津,催你奋进。

上述友情的正面,是鲜花,是美酒,令人欣赏,使人陶醉;是彩虹,是明灯,美化生活,照亮灵魂;是清泉,是春天,润泽生命,绚丽多彩;是翅膀,是风帆,幸福飞翔,快乐远航。

     想要得到这种友情的正面,就要谨慎交友,宁缺勿滥,交朋好友,必分好赖;要重品德轻势利;要重情义,轻酒色;要亲君子,远小人。

友情的反面

友情,有时非常脆弱。一句不经意的言辞,就会使友情大厦顷刻倒塌。一个未证实的传言,就会让友情奶酪变酸变质。一次不成功的借钱,就会让友情小船说翻就翻。朋友之间,一旦权位差距拉大,贫富分化加剧,分利多寡不均,都有可能使得友情的小船说翻就翻。

织毛衣,编织线,千辛万苦,拆除时只需一方轻轻一拉,曾经的朋友立刻变成陌甚至是仇人、敌人

卑鄙的人为了个人利益,不惜出卖朋友。在他们眼里,朋友可以拿来出卖的朋友就是用来出卖牟利的

怯懦的人,一到生死关头,不惜卖友求生、卖友求荣,把朋友出卖给刽子手。

君不见曾经的朋友伙伴,翻脸无情,对簿公堂?

君不见曾经的发小老友,告密使坏,卖友求荣?

君不见曾经的亲密战友,反目成仇,密谋杀害?

君不见曾经的学友同窗,现用现交,过河拆桥?

人生最倒霉的事情,就是你交友不慎,结交了小人朋友。对你的人生、事业、前途,带来最大的威胁和阻碍的,往往就是你身边的这些小人朋友。

上述友情的反面,我们在现实生活中屡见不鲜,应当引以为戒。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017