注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)粗略品读苏东坡  

2016-04-07 08:31:12|  分类: 文史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国历代文人中,要论谁的粉丝最多,当属北宋词狂苏东坡。无论其生前还是身后,他的粉丝大军就一直庞大无比,直到今天依然不减。

苏东坡是生长在北宋中叶的文坛领袖、文化巨匠,是著名的唐宋八大家之一。苏东坡写诗、填词、作文俱佳,书法、音乐、佛理皆精,均为当时绝家,堪称全才,尤其是词作、散文、书法三项,均可雄视千年。近代学者王国维评价苏东坡的词作是“词中之狂”。林语堂评价苏东坡是一个富有创造力、守正不阿、放任不羁、令人万分倾倒而又望尘莫及的、自有其迷人魔力的高士。

“苏粉”们首爱苏东坡的词作。苏词横放杰出、清旷豪放、雅量高致,极有胸襟。苏词中有“浩然气”,苏词中有“快哉风”,无东坡之胸襟者,即便是学习效仿苏词,也只能是东施效颦,有其形而无其神。苏词词如其人,人高词也高。

笔者以为,在苏词中,最广为人知、最脍炙人口的当属如下三首:

念奴娇?赤壁怀古

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。

水调歌头?丙辰中秋兼怀子由

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

江城子?乙卯正月十二日夜记梦

十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

“苏粉”们也爱苏东坡的散文。苏东坡的散文流传至今的就多达3800余篇。苏文汪洋恣肆,明白畅达;感情奔放,气势雄伟;妙思隽语,亲切洒脱;想象丰富,体察入微;状物写意,曲尽其妙;达意深远,真知灼见,极富创新精神。在北宋古文运动中,他是继欧阳修之后的领袖人物。他提倡“文章以体用为本”,提倡平易自然的文风,成为一代文宗。他的史论、政论文章,纵横上下,议论风生,明快锋利,逻辑严密,往往标新立异,令人信服。他的小文、小说,不拘一格,随物赋形,摇曳多姿,情理皆备,充满诗意美。文笔挥洒自如,恰似行云流水。无论大论小文,叙事抒情,都爱驰骋议论,善用比喻,因此他的散文既能穷尽物相,又能于笔墨之外另辟天地。

笔者以为,在苏东坡的散文中,最具文采的当属《前赤壁赋》、《后赤壁赋》、《石钟山记》这三篇。譬如,前、后赤壁赋。前赋写秋夜泛舟江上,月白风清,流波万顷,触景生情,发出议论。后赋承接前赋,写冬夜登山、江上泛舟时的见闻感受,并用虚幻的梦境来表现他幻想超尘出世、以求解脱的情思。尤以后赋中梦鹤化道的神奇情节,以及冷月下翅如车轮的孤鹤的戛然长鸣,令人惊心动魄、记忆深刻。

“苏粉”们更爱苏东坡的人格形象。苏东坡于仁宗嘉佑二年进士及第,曾任福昌县主簿等官职。神宗年间因反对王安石变法,被贬为杭州通判。后又因写诗被人诬陷为“妄议谤讪”朝政,被捕入狱。哲宗年间,先有所好转,被任命为翰林学士兼侍读,后又受谗谄被贬惠州等地。他一路很疲倦,很狼狈,出汴梁、过河南、渡淮河、进湖北、抵黄州。徽宗即位后,遇赦,复朝奉郎,提举成都玉局观。真可谓命运多舛,仕途坎坷,屡遭贬谪,一波三折。然而苏东坡却突破了他沉溺已久的官场价值体系,并没有因为处境的艰难而改变自己对生活的乐观态度和旺盛的创作力,为中国文脉留下了一个快乐而可爱的人格形象。

    苏东坡作为中国文学史上雄视百代、共享千年的大文豪,对北宋以及后世文学艺术的发展都产生了非常深远的影响,所以,在中国,“苏粉”世世代代人数众多有增无减,那是再自然不过的事情了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018