注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(文摘)社会奇葩:员工对老板集体下跪  

2016-04-03 08:31:51|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,由于在某些私营企业,老板可以为所欲为,可以随意解雇下属员工,从而,员工的人格尊严等人身权利得不到有效保障,加上员工自我维权意识淡漠,奴隶性和人身依附性根深蒂固,于是就屡次出现了企业员工对老板集体下跪行礼的奇葩场景,似乎我们的社会又重新回到了奴隶社会和封建社会。

    2012年,黑龙江省哈尔滨市麻雀装饰工程设计有限公司,开大会时让员工给老板磕头,并且大喊“感谢麻雀,让我生存”、“感谢麻雀,让我吃饭”等口号。该公司的基层工人也必须到场壮声势,如果不去,则每人罚款3000元。

    2012年末,辽宁省大连市一家理发店命令8名员工到大街上跪爬,以求“自我突破”。

    2013年,在重庆市解放碑广场,某公司员工跪着绕解放碑爬行,一边爬一边高喊“加油!”

2013年,广东省佛山市一家企业要求业务员完不成任务就上街乞讨或是全身只穿一条内裤裸奔,嘴里还必须高喊“完成任务”的口号。

2015911日早上730,在辽宁省沈阳市铁西区建设大路爱工街凯旋门小广场,(私营)鼎汇丰重庆老火锅店的多名男女服务员,在火锅店老总面前跪成一排,高喊“感谢×总,给我工作!”。

……

巨大的就业压力,使得相当一部分私企员工丧失了自身的人格尊严,什么“男儿膝下有黄金”、“不为五斗米折腰”等等古今名言统统都成了空话。部分弱势员工为保住来之不易的饭碗而违心地屈从强势的老板,对其屈膝下跪磕头行礼。这是一种奴性、变态的企业文化,是封建文化的一种再现,是现代文明所不容许的,实在是要不得的。我们的社会,我们的政府,有义务为保障所有企业员工的人格尊严有所作为,禁绝此类员工给老板集体下跪的奇葩场景再现,严厉惩处那些有了两个糟钱钱就拿员工不当人的混蛋老板,使其付出应有的代价。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017