注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)德国人对纳粹暴行的彻底反思  

2016-03-30 09:02:40|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战时期,德国纳粹犯下了集体屠杀犹太民族等诸多的反人类罪行。

最早开始反思纳粹历史的是德国历史学家弗里德里希·梅尼克与著名思想家雅斯贝尔斯,他们在1946年分别撰写了《德国的浩劫》与《德国人的罪责问题》。

20世纪50年代中后期,法兰克福学派的代表人物、社会批判理论的奠基者西奥多·阿多诺呼吁说:“德国人压制了过去,就是在背叛未来。”与此同时,一些社会史学家从德国的特殊性出发来思考大屠杀发生的背景,认为畸形的德意志特殊道路,是“奥斯威辛的种子”“大屠杀的前史”。至此,德国学术界开始逐渐探究灾难发生的内在根源

20世纪60年代,有一批德国的知识精英,对纳粹历史继续比较深入的反思。

到了70年代、80年代,便有越来越多的德国知识分子从历史学、社会学、政治学角度解读纳粹历史,经过众多学者与媒体广泛的呐喊、鸣放和争论,使德国公众对于纳粹暴行的认知水平普遍得到了提升,德国对纳粹暴行的研究得到了不断的深化。

    1970127日,联邦德国总理勃兰特在华沙犹太人遇害者纪念碑前双膝跪地公开忏悔谢罪,让全世界为之动容肃然起敬。

1979年,联邦德国各州的电视台都播放了记录犹太人二战经历的电视片——《大屠杀》,有2000多万联邦德国公民含着热泪观看了这部电视片。

由此,德国社会开始了一场旷日持久的全民大讨论:“我们每个普通的德国人是不是也有罪责?”

德国年轻一代也提出疑问:“我们的父母在纳粹时期都干了些什么?”

从而,在德国,承认、反省和铭记纳粹暴行,绝不允许历史悲剧重演的理念,就变成了德国主流社会的共识。

1994年,德国议会立法通过《反纳粹与反刑事罪法》,规定不准以任何形式宣传纳粹思想,严格禁止使用纳粹标志的行为,包括否认德国在战时对犹太人进行大屠杀的言论与行为也将受到严惩。

2005年,德国总理施罗德“以德国人的名义”请求世界人民原谅,令世界动容。

201553日,德国联邦议会举行庆祝二战结束70周年活动,议员们提议,各学校把组织参观集中营作为学生的必修课。

20世纪70年代以来,德国的历任总统和总理都在不同的场合和时机,代表德国人民进行反思、道歉和忏悔,从来没有为纳粹的侵略和屠杀行径进行过辩解。

德国前总统魏茨泽克曾公开指出:“谁不反观历史,谁就会对现实盲目,谁不愿反思暴行,谁将来就可能会重蹈覆辙”。

德国现任总理默克尔也曾公开说过:“我们一如既往地负有责任,让更多人知晓当时的残暴行径,让那一段记忆清晰地刻在人们心里。”

上述事实表明:德国人没有以“过去的就让它过去吧”、“要忘掉过去向前看”为理由,对纳粹德国那段罪恶的历史保持“集体沉默”。德国人对于那段罪恶历史没有回避,没有掩盖,没有歪曲,没有半推半就轻描淡写逃避罪责,而是勇敢地、真诚地直面这段历史,全面地、深刻地、理性地揭露、反思、剖析和总结这段历史,并以法制手段彻底清算纳粹暴行直接犯罪者的罪责。此外还通过立法将真实的纳粹历史写入历史教科书用来教育德国的子孙后代永远铭记历史,从而从根本上避免了后世对纳粹罪恶历史的“集体失忆”。

…………

“他山之石,可以攻玉。”我们是否应该从德国人对纳粹历史的彻底反思中得到一些有益的启发呢?我们是否也应该做些什么呢?比如对于文革历史进行彻底的反思……

(完)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018