注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)粗略品读郭沫若  

2016-12-05 13:04:33|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国现代史上,有两个“不务正业”的“预备医生”【1】,成了二十世纪中国的文化巨人,郭沫若就是其中之一。

                                        少年时期的叛逆才子

郭沫若1892年生于四川乐山出身富户,衣食无忧。读书十二三岁就能赋诗著文,居然写出了如下的诗作:

                《春居即景》

闲居无所适,散步宅前田。屋角炊烟起,山腰浓雾眠。

牧童横竹笛,村媪卖花钿。野鸟相呼急,双双浴水边。

                          早起

早起临轩满望愁,小园寒雀声啁啾。无端一夜风和雪,忍使蛾眉白了头。                

郭沫若自幼聪颖好学,志趣不凡,人生志向,兼济天下,性格叛逆,为人正义,热情冲动,浪漫阳刚。 

1907春、1909年秋1911,郭沫若分别在乐山高等小学、乐山中学堂成都高等学堂分设中学堂,因主持正义反抗专制而先后三次被学校开除。这充分显示出郭沫若早年对于专制教育的反抗和叛逆。

1913年,开始留学日本。1918年参加留日学生罢课,抵制满清政府签订二十一条”。同年天,考入九州帝国大学医学部。但他却不务正业,弃医从文,欲唤醒社会,“使生活美化”。

1919年夏响应“五四”运动,组织抵日爱国社团夏社”,白话小说《牧羊哀话》发表于1919年冬北京的《新中国》杂志,震动中国文坛。

1921年夏,组织“创造社”,创作出版第一部白话诗集《女神》。

1923年春,大学毕业,回国从事新文学运动创作出版诗文集《星空》。

《女神》和《星空》都不乏反抗和叛逆当时黑暗社会的思想内容。

                                 五四时期的浪漫诗人

五四时期是郭沫若的黄金创作时期,这一时期郭沫若的心血结晶诗集《女神》。女神》震醒了一代青年,体现了狂飙突进的时代精神;展示了否定旧我追求新生的个性;歌颂了反帝反封建的革命理想;表现了强烈的爱国主义精神;歌颂了工农群众的劳动创造。《女神》是中国新诗的瑰丽奇峰代最优秀的浪漫主义诗作郭沫若凭借《女神》一举成名。

女神》在形式上冲破了传统诗词格律的束缚,追求自由自主的写诗形式,了新一代诗风在内容上打破封建枷锁追求个性解放,深情地抒发了热爱祖国和憧憬美好明天的思想感情。在风格上浪漫激情豪壮雄健。诗中妙用比喻象征手法,善借神话传说故事,表达诗人思想感情。诗人灵感迸发,情绪几近疯狂,文思喷涌而出,翻波涌浪一泻千里。《女神》中的代表诗篇,比如《凤凰涅盘》、《天狗》、《炉中煤》、《匪徒颂》就是这种具有阳刚之美的冲动之作,充满了激情,想象绮丽,痛快淋漓,坦诚感人。

而我最早无意当中读到的郭沫若《女神》中的诗句,还是在文革初期偷看“毒草小说”《青春之歌》的时候,所看到的在小说里引用的那一段《晨兴》:

    月光一样的朝暾

    照透了这蓊郁着的林,

    银白色的沙中交横着迷离疏影。

 

    松林外海水清澄,

    远远的海中岛影昏昏,

    好像是,还在恋着他昨宵的梦境。

……

在把所有可读的文学作品,统统批为“大毒草”,禁止公开阅读,只让人民读毛主席著作和几篇鲁迅杂文的文革时期,我却读到了如此清新的诗句。当时的我怦然心动,记忆力并不好的我,对这几句郭沫若并非名句的诗,却居然过目不忘,牢记至今。不久,机缘巧合,我得以一睹《女神》全文,当时作为年仅十几岁的少年,我除了欣赏诗人那些奔放激越“雄而不丽”的主旋律诗句,更喜欢诸如“好风轻,天宇莹,云波层层,舟在天上行。【2】”之类“丽而不雄”的副旋律诗句,特别愿意欣赏咀嚼。 

《女神》的艺术特色是浪漫主义,诗人按照自己的理想去描写生活,那种毁坏一切、创造一切、大破大立的精神,完全符合五四时期青年知识分子的强烈愿望。《女神》的表现手法是大胆想象、形象比喻、极度夸张、叠句排比等等,用来表现诗人火山爆发式的激情。《女神》的语言风格是,既有白话口语,又有成语典故,更有外来语汇,语言丰富,通俗易懂,状物写人,极富表现力。  

近年来,有人诟病郭沫若的《女神》暴躁凌厉,粗糙散漫,是标语口号。这是因为他们难以体会五四时期的社会气氛,很难与《女神》产生共鸣。因为五四时代的审美特色不可重复,事过境迁,会产生时代隔膜。他们很难从历史发展的链条中去欣赏女神》很难进入诗人写作《女神》的艺术境界只能停留在“直觉感受”的阶段,很难做到“设身处地”和“客观评价”

而与郭沫若同时代的文化名人,比如茅盾、胡适、闻一多郑振铎巴金田汉夏衍阳翰笙周扬、季羡林、臧克家、胡愈之、郁达夫、成仿吾、郑伯奇冯至蒲风、冰心、刘白羽等人,都对郭沫若的《女神》,给予了高度的评价。上述名人的鉴赏能力应该不会太差,他们的评价应该是相当靠谱的。

                                 革命时期的铮铮铁骨

1926年7月,蒋介石率军北伐,郭沫若任总司令部政治部宣传科长,10月升任政治部副主任、代主任、授中将衔。蒋爱郭之才,欲拉郭为亲信。但是已经觉察蒋反动面目的郭沫若,没有趋炎附势追随老蒋,而是毅然放弃高官厚禄,冒着杀头危险,公开与蒋决裂,于1927年3月31日,在“四一二大屠杀”前夕,奋笔疾书讨蒋檄文《请看今日之蒋介石》,揭露蒋的反革命真面目,大声呼吁反蒋。怒,悬赏三万大洋,通缉郭沫若

大革命失败后,郭沫若于8月3日去南昌参加起义,任总政治部主任并在失利南下途中,加入了中国共产党。

    在大革命失败前的暗潮涌动中,郭沫若是第一个公开反蒋的文人。在大革命失败后的血雨腥风中,郭沫若毅然参加南昌起义加入共产党。他立场坚定,毫不畏惧,表现出了无比坚定的革命气节和铮铮铁骨  

    1937年7月,抗战爆发,南昌起义后流亡日本长达十年的郭沫若只身回国参加抗战文化工作。1938年任国民政府军委会政治部第三厅厅长和文化工作委员会主任,组织领导了声势浩大的武汉抗战文化运动。郭沫若不改共产党员的初衷,在周恩来领导下依然为党做了很多有益的革命工作,没有趋炎附势攀附蒋介石,而是猛烈抨击蒋介石的独裁统治,呼吁坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退,从而“鼓动起民族解放的怒潮”

文革时期,四人帮要打倒田汉,让郭沫若写证明田汉有问题的材料,他拒不给写,说回忆不出田汉有什么历史问题。江青、张春桥威逼郭沫若写批孔文章、写变着法儿骂周恩来的批秦始皇的宰相的文章,郭沫若冷峻默坐拒不从命。这在文革时期是需要很大勇气的。

这几件事情,绝不是一个没有骨气的人能够做得出来的。

                                        文化巨匠兼政治人物

首先,郭沫若不是一个静坐书斋不政治的纯粹文人,而是一名1927年入党的老党员,是参加过北伐战争、南昌起义和抗日战争的革命家;是在新中国历任副总理、科学院院长、人大副委员长、政协副主席、中央委员等要职的政治家。

但是,郭沫若的本色是学者,是类似于歌德的“球形发展的人物”,他通今博古,学贯中西,是一位历史上少有的通才。

他是杰出的现代诗人,浪漫意境可比李白。代表作有《女神》、《星空》等。

他是杰出的现代作家,白话文小说,尤其是传记小说,开一代文学新风。代表作有《少年时代》、《革命春秋》、《洪波曲》等。

他是杰出的话剧作家,代表作有《屈原》、《蔡文姬》、《高渐离》等。

他是杰出的考古学家,是著名的“甲骨四堂【3】”之一。代表作有甲骨文字研究《卜辞通纂》《古代文字之辩证的发展》等。

他是杰出的历史学家,是著名的“史学五老【4】”之首。代表作有《中国古代社会研究》《十批判书》 《奴隶制时代》中国史稿以及被毛泽东列入延安整风文献的《甲申三百年祭》等

他是杰出的翻译家,代表译作有歌德的《浮士德》雪莱的《雪莱诗选》、托尔斯泰的《战争与和平》、马克思的《政治经济学批判》等

他是杰出的书法家,刘海粟评价郭沫若书法“超迈入神”,郭沫若堪称一代书法大师。

如上所述,郭沫若在学术研究上涉猎了多个领域。他一生撰写出了90多部作品,包括18部文学专著、10部史论专著、12部诗歌集11部古文字专18部剧本、15部译著10本书法集,著述多达2400万余字,学富五车,著作等身周扬评价郭沫若拥有“百科全书式的渊博知识” 季羡林也曾经评论说:“苏东坡诗书画词文五绝,郭老有多少绝我就统计不出来了,总之郭老超过苏东坡”。郭沫若的学术成就几乎都达到了所涉猎领域的最高水平。所以,无论是从学术造诣、学术成就上看,还是从他在科学文化领域的领导地位上看,郭沫若都无愧于文化巨匠、文坛领袖的称号。

关于对郭沫若人品的非议

对于建国后的郭沫若,对于文革时期的郭沫若,目前非议不少。

最重的一条是说他“没有骨气,过于趋时”。根据是文革时写了《李白与杜甫》,扬李抑杜,迎合毛泽东,写诗向江青献媚。

在文革时期,郭沫若出于顾全大局、服从领袖、寻求自保的目的,写了一些过度歌颂主席、赞美江青、赞美文革的平庸诗作,说了一些违心的话,用来敷衍、应景和过关。

其实,在那个可怕的年代,所有的党员干部,所有的文人学者,都人人自危,战战兢兢。郭沫若在不主动攻击诬陷他人,不对已被打倒的同仁落井下石的前提下,写点违心的诗,说点违心的话,以求自保,这是完全可以理解的。经毛泽东的允许,在周恩来的有力保护下,郭沫若总算有惊无险地度过了文革浩劫。

我们不能苛求郭沫若挺身而出仗义执言,与主席、中央公开唱反调反对文革,然后被造反派打倒弄死。这样做,是很有骨气,但于事无补,白白牺牲生命。其实,就连伟大如周恩来,也不得不为了顾全大局,相忍为党,在文革期间说了不少违心的话,做了不少违心的事。

郭沫若从建国以前就一直敬重周恩来,崇拜毛泽东。他与毛泽东是诗友,时有唱和而郭沫若自幼喜欢李白,“不甚喜欢杜甫”毛泽东也偏好李白,在诗人的气质上,二人有共通之处。而写《李白与杜甫》扬李抑杜,完全出于自己的真性情和偏好,绝不是“为了迎合毛泽东”。再说当时年届八十、位列国家领导人(人大常委副委员长)的郭沫若,也没有必要为了进步升官而写书迎合主席。拿这件事说事儿的人,纯属“以小人之心度君子之腹”。

其次,有人在用“攻其一点不及其余”的手法否定郭沫若人品的同时,进一步否定他的一切,连他的学识水平都被污蔑为是抄袭剽窃而来。这相当于给婴儿洗澡后把洗澡水和婴儿一起都给泼掉了。

郭沫若不是完人,肯定有缺点错误,他的著述也不是无可挑剔,肯定会有这样那样的问题。但是,我们评价一个人,特别是评论像郭沫若这样的历史名人,不能以“非黑即白”的二值逻辑,不能不青红皂白一锅煮而是要实事求是,功过分明,赞功责过,看到主流,坚持“知人论世”的原则,不脱离当时的历史条件,着重揭示本质和主流,不颠倒主次,不夸大支流,不搞污蔑谩骂和妖魔化。这同文革时期无限拔高领袖进行神化的做法是一样的,是绝对不可取的。

在笔者看来,郭沫若无疑是新中国的文化巨匠,是继鲁迅之后中国文化战线的一面旗帜,他对中国文化的贡献是巨大的,这是他的主流。而对他所谓“人品骨气”、“爱情生活”、“抄袭剽窃”、“脱党流亡”方面的诟病,大多夸大其辞、不尽属实,已有多人撰文澄清事实,即便部分属实,也属于支流而非主流。

当前有那么一种“砍旗”歪风,专门砍伐古今名人。古代的李白、杜甫、现代的鲁迅、郭沫若,都未能幸免,均在被砍之列。更有一些人将糟蹋郭沫若当成了一种时髦,以求搭车出名,这是非常不可取的。

 

【注】   

1】指鲁迅和郭沫若。鲁迅,1904年入日本仙台医学专门学校学医,肄业。郭沫若,1918年——1923年就读于日本九州帝国大学医学部,毕业。

2】详见郭沫若《女神》第三辑之《雷峰塔下》(其二)

3】民国时期甲骨文研究成就最高的四个人——王国维(字观堂)、罗振玉(字雪堂)、董作宾(字彦堂)、郭沫若(字鼎堂),合称“甲骨四堂”。四人的学术贡献在伯仲之间,难分高下。

4】新中国历史学界的五位泰斗——郭沫若、范文澜、吕振羽、翦伯赞、侯外庐,合称“史学五老”。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017