注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(文摘)缩水的中国家庭财富  

2016-12-27 10:59:44|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据瑞士信贷研究院发布2016年全球财富报告》,2016年,中国净资产超过5000万美元的超高净值人士多达11000人,占全球超级富豪总数的9%,仅次于美国。中国的百万富豪(财富在100万美元以上)人数却比2015年的163.3万人缩减到了159万人减少了4.3万人。

    2016年中国家庭的整体财富缩水了近6800亿美元。中国家庭的整体财富缩水程度为全球第二,仅次于英国。

    2016年中国成年人的人均财富为22864美元,约合15.8万人民币,与去年相比下降3.7%。其中,金融资产下降幅度最大,达到7.7%;非金融资产较上年上涨2.1%。私人住宅和农村土地是中国居民的主要财富来源,在13125美元的非金融资产中占到13100美元。

    由于平均财富往往被超富裕人士的财富拉高,中位数财富更能够准确地反映出国人的财富状况。和15.8万人民币的平均财富值相比,2016年中国成年人的中位数财富值为4885美元,约合人民币3.3万余元,仅为平均财富值的三分之一。仍有7200万中国人处在极度贫困的状况中。

    大多数国人的财富在今年又经历了一轮缩水,缩水的重要原因之一就是人民币的大幅贬值。人民币在过去一年半的时间内贬值了近12%,2015年7月时美元兑人民币中间价还是6.1172,到今年12月时汇率已经变为6.8867,所以中国才会排在家庭财富缩水榜的第二名。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018