注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)不该遗忘的初心之一  

2016-12-25 20:43:26|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强调“不忘初心”,应该是全面的、完整的,而不应该是片面的、有选择的。

1945年7月4日,毛泽东在延安窑洞同黄炎培谈论怎样才能跳出其兴也勃,其亡也忽人亡政息”的“历史周期律”的时候说道:

我们已经找到了新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主只有让人民来监督政府政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。

1945年9月7日,毛泽东庄严承诺:

‘自由民主的中国’将是这样一个国家,它的各级政府直至中央政府都由普遍、平等、无记名的选举所产生,并向选举它的人民负责。它将实现孙中山先生的三民主义,林肯的民有、民治、民享的原则与罗斯福的四大自由。它将保证国家的独立、团结、统一及与各民主强国的合作。1】

1949年9月,在北京召开的中国人民政治协商会议通过了新中国的建国纲领——《共同纲领》。

《共同纲领》第十二条规定:各级人民代表大会由人民用普选方法产生

《共同纲领》第十三条规定:在普选的全国人民代表大会召开以前,由中国人民政治协商会议的全体会议执行全国人民代表大会的职权”。

清楚地写明了各级人大都要用普选方法产生普选的全国人民代表大会”,显然是指“一人一票”的直接选举这一点应该没有歧义。
    很显然,建立人民直接普选人大代表,人民监督政府的民主政体是以毛泽东为首的中国共产党人建国前后的初心之一,是本不应该被人遗忘的最重要的初心之一。可令人遗憾的是,当初的由人民直接普选产生全国人民代表大会的承诺,至今仍真正兑现

 

【参考文献】:

1】毛泽东《答路透社记者甘贝尔问》毛泽东文集》第四卷第25——30页。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018