注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏联对华援助概述  

2016-11-09 20:44:35|  分类: 文史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国初期,外交向苏联“一边倒”,经济建设靠苏联援助的资金技术。

1950年2月签订中苏友好同盟互助条约》、《中苏贷款协定确定苏联对华提供低息贷款(1%3亿美元同年签订《苏联对华援建50个工业项目协议》,具体项目直至1952年底陆续确定完毕

1950年10月,中出兵朝鲜抗美援朝苏联有偿提供武器装备

1951年2月,签订中苏军事贷款协定苏联对华提供12.35亿卢布军火贷款。军火作价1950年10月19日中国出兵朝鲜的日期为界,此前军火订货全价赊购,此后军火订货半价赊购铁路器材则75%计价赊购

朝鲜战争期间,苏联共向中国提供64个陆军师、23个空军师的装备,大部系半价赊购30亿人民币,合13亿美元。此外,苏联也曾无偿提供部分武器。如波波沙41冲锋枪3000余辆T34坦克装备六个空军师的米格—9喷气式战斗机(1946年研制)、372架米格—15喷气式战斗机(1948年研制)、20个陆军师的装备等等。

1952年11苏联对华贷款10.36亿旧卢布用于中国装备60个师,1952年,苏联还向中国提供了60架伊尔-28轻型喷气式轰炸机新式装备)

苏联提供的武器装备,对于提高我军的技战术水平最终战平美军,签订停战协定,起到了重要作用。所以,毛泽东1970年会见金日成时说:“我看还是要感谢苏联,它总帮助了我们军火和弹药嘛,算半价,还有汽车队。”

    19535,签订《关于苏联援助中国发展国民经济的协定》规定1953年至1959年内,苏联援助中国建设与改建91个企业

上述91个企业,加上19501952年确定的由苏联援建的50个企业,共141个企业全部由苏联负责完成设计、供应设备、技术援助培养中国干部,并无偿提供制造特许权及技术资料。

苏联对中国的经济建设所给予的援助是非常难能可贵的诚如当时的一位苏联同志所说:“两个国家在一次谈判中解决91个企业长达7年的建设问题,这在历史上是创举。”

1953年5月的《协定》以后,在1954年8月的《备忘录》中,合理撤并某些项目,新增11个项目,从而援建项目由原来的141个变成了144个。后来又经1954年10月《对于1953年5月协定的议定书》及《备忘录》的调整,至1954年底援建项目最终被确定为156项。

156个项目,在“一五”时期开工147项“二五”时期开工3项实际实施150项。其中军工企业44项苏联以成本价提供陆、海、空三军配套的飞机、舰艇、大炮、坦克等武器装备的生产线,并免费提供相应技术。中国获得世界军事史上十分罕见的重大援助

1953年9月,赫鲁晓夫任苏共中央第一书记,1954年9月苏联决定大幅增加对华援助。废除中苏关系中一些不平等约定,从旅顺撤军交还基地。对华提供常规武器,而且是直接提供苏军现役新装备样品和生产制造技术。
  1954年11月起,苏联向中国提供了米格—17战机的样品及全套资料,中国于1956年仿制成功命名为歼—5歼击机。1955年1月以后,苏联向中国转交了AK47自动枪、C41半自动步枪、捷克加列夫轻机枪等技术资料,中国于翌年分别仿制成56式冲锋枪、56式半自动步枪和56式轻机枪。苏联还提供了现役的T54A坦克和各种火炮的样品图纸,中国仿造成功后命名为59式坦克和带“5”字头的各式火炮。中国军工水平就此于50年代后期实现了一次的飞跃。
  苏联对中国军工提供的最重要的援助,是帮助建造核弹、导弹生产企业和相应技术。1957年7月苏联决定向中国提供原子弹生产技术,帮助建立核工厂。1957年9月,签订中苏国防新技术协定》,规定苏联再援建102项重点项目同年末开始,苏联对华提供P-2导弹作为中国导弹事业起步的最早样品。翌年,苏联又向中国提供了所需核工业设备,并派出近千名专家,帮助中国建设了最早的原子反应堆建成了湖南江西的铀矿缩铀浓工厂、包头核燃料棒工厂及酒泉研制基地、新疆的核实验场,中国正式进入了核工业建设和研制核武器的新阶段。

苏联对中国的援助是巨大的中国不仅获得了苏联先进技术和设备而且还得到了苏联的低贷款从而大大了利息负担

特别值得一提的是苏联人慷慨无私的技术援助苏联专家不仅提供核心设计图纸还对中国技术人员进行详细讲解培训这在世界技术转让史上前所未有的这种技术援助的重要性远远超过了设备和资金,无怎样高过分

19521962年,约一万名苏联专家来华工作,他们提供技术数据,训练中国技术人员。这年,28000名中国技术人员和熟练工人前往苏联受训。所有苏联援工厂厂长、总工程师都到苏联的对口工厂接受专门训练

1958年夏,中苏发生争执,苏联决定“暂缓两年”向中国提供原子弹样品和制造技术。1960年7月,中苏交恶,苏联撤回专家。不过由于中国在此前得到了一些核武器制造设备和许多技术援助,还是大大节省了研制时间。苏联撤退专家后留下的核工厂“半拉子工程”,毕竟比自己白手起家要好得多。中国后来完成“两弹一星”,不能不说与苏联早期的帮助有
  赫鲁晓夫为缓和对华关系,从1960年末至1961年春一度部分恢复对中国国防和经济方面的援助。1961年2月,赫鲁晓夫主动提出愿意提供当时最先进的米格—21战斗机的样品和全部技术资料,以供中国仿制。

但因中苏关系进一步恶化,到1962年11月,苏联对华军事援助项目就全部停止。不过中国通过此前全面接受苏联50年代水平的武器装备技术,对奠定中国国防工业基础起到了重大作用。

综合上述,新中国在建国初期,在一穷二白的基础上,得益于苏联援建的中国150个工业项目,以这些项目为核心,以900余个其他大中型项目为重点,用十年时间,就初步形成工业体系奠定了中国工业化的坚实基础。可以说,当年苏联对新中国的巨大援助,对中国具有今天的大国地位,起到了非常重要的作用,大大加快了中国工业化的进程。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018