注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)五十步笑百步  

2016-11-06 16:44:20|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,五十步笑百步是指自己跟别人有同缺点,却因自己程度较轻,而去讥笑别人。这是一件十分可笑、十分滑稽的事情,具有正常智商和情商的人是绝对不会去做这种蠢事的。可令人遗憾的是,在当今中国,还真有这种“五十步笑百步”的蠢人,而且数量还相当可观。

    譬如,有个律师在博客撰文批评韩国(朝鲜)在二战时期没和中国共同抵抗日本,就连名义上的抗战宣言都没有,直到1941年12月7日美国对日宣战以后,韩国流亡政府才于12月9日对日宣战。作者大骂韩国(朝鲜)“不是玩意”。

姑且不说击毙日本首相的安重根,炸死日军大将的尹奉吉行刺日本天皇的李奉昌有二百万众参加的“三一独立运动”,以及韩国独立军歼灭日军157人的“枫梧洞战斗”和灭日军800余人“青山里大捷”。单说东北抗联第一、二、三、四、六、七军这六个军,就是由朝鲜人创建的磐石游击队、珠河游击队、密山游击队、汤原游击队、饶河游击队发展起来的。先后参加抗日部队的朝鲜超过6万人,牺牲人数超过3万人。半岛内外的朝鲜人,同中国人并肩作战共同抗击日寇的事例,有案可查,不胜枚举。

再看律师文中指责韩国流亡政府直到1941年12月9日才对日本宣战“不是玩意”,这个说法实在可笑。因为当时的中国政府也是在1941年12月9日德意日轴心国宣战是不是可以说更不是玩意!这是典型的五十步笑百步。乌鸦只看见猪黑,看不见自己黑,什么玩意!

律师文中还说:有不到五万名的韩裔日本兵被投入到了中国战场,犯下了侵华罪行,韩国朝鲜应就这一侵华罪行向中国认罪。

其实,在抗日战争期间,据日本厚生省统计,有80433名中国台湾人加入了日军注:不是伪军),另有台湾军夫126750名随日军作战。而在中国大陆出现的伪军则多达二百多万

这区区5万名韩裔日本兵,同8万多中国台湾籍日本兵,以及200多万中国汉奸伪军相比,哪个是“五十步”,哪个是“一百步”,明眼人一看便知。由此可见,这又是一个典型的“五十步笑百步”。

按该律师的逻辑,因为有8万多中国籍日本兵(台湾人也是中国人)和200多万中国伪军参加了二战,所以是否可以说,中国也欠包括韩国、朝鲜在内的所有二战受害国一个认罪呢?

再如,针对韩国总统朴槿惠的“闺蜜干政”事件,无论是中国的官方新闻媒体还是网络自媒体,都是一片幸灾乐祸的嘲笑声,都在丑化和嘲笑朴槿惠。

笔者以为,这又是一个典型的“五十步笑百步”。

试问:在当今中国,无论是官方媒体还是民间媒体,无论是公众媒体还是私人媒体,有哪家媒体,对涉及有关国家领导人的负面新闻,敢于像韩国媒体那样,作为社会正义的守望者,秉持新闻自由的精神,全面准确地把握事件独立自主地进行调查,客观地予以道,并以批判态度来引导社会舆论

可以说,韩国的新闻媒体较好地体现了新闻自由和言论自由。

其实,我们的新闻媒体,应当通过这一事件,深刻反省我们在言论自由和新闻自由方面所存在着的巨大差距,多想想怎样才能成为公正合理的社会舆论中心,怎样才能成为中国人民充分信赖的精神先导,而不是幸灾乐祸地讽刺嘲笑朴槿惠和过度丑化韩国的政治。

试问:在当今中国,无论是国家的最高检还是省市的高中检,有哪一家检察院,胆敢针对在职的党和国家领导人,丝毫不顾其权势地位,迅速采取侦察行动?

可以说,韩国的检察机关,真正做到了司法独立。

其实,我们的检察机关,应当通过这一事件,学习借鉴韩国检察制度中的合理部分,做到“王子犯法与庶民同罪”,做到“舍得一身剐敢把皇帝拉下马”,真正做到司法公正。

试问:在当今中国,我们的民众会因某个高干往清华北大走后门塞子女上学、不用上学就弄个学历文凭、或领导“亲朋干政”之类的“小事”而愤怒地走向街头游行示威进行抗议吗?

我想是不会的。我们的民众会因堵车、别车而“路怒”,会因路人“眼神可恶”而动手,但一般轻易不会因为与自己没有直接利害关系的政治事件而愤怒。

可以说,韩国的民众,是在真正行使参政议政的民主权利,他们珍惜来之不易的国民的政治民主权利,绝不容许政治腐败的丑恶蔓延,他们不仅发声谴责,而且还付诸行动游行示威,有力地保障政治民主,严厉地督促政府及时纠偏。

其实,我们的人民群众,应当通过这一事件,有所觉悟有所警醒。假如我们的民众都能够主动地以主人翁意识,睁大眼睛严密监督各级官员的所作所为,一旦发现腐败行为,就立即行动起来予以揭露和批判,何至于弄到今天贪腐弥漫的境地?当然,出现贪腐的主要责任在于贪官和政府,但人民群众也是有一些责任的。比如,不珍惜自己的民主权利,对于社会的各种不良现象,经常是熟视无睹,集体沉默,为一己之私送礼走后门,久而久之,贪腐也就形成了气候,打起来难度也就非常大了。

试问:在当今中国,我们的政府可曾有哪个在职高干,会因其犯下贪腐等罪错,公开向人民道歉的?可曾有哪一级高干,会因自己用人失察、错误地提拔重用不少“和珅”一类巨贪而向人民公开道歉的?

没有!因为我们的领导人、我们的各级干部在卸任之前、落马之前,总是英明伟大、一贯正确的。

而朴槿惠作为现任韩国总统,在所谓“闺蜜干政”事件被媒体曝光给政府带来不良影响后,尽管被曝光的内容未必全都属实,但她首先公开地向全体国民诚恳道歉。其实,作为总统,信任和重用自己的亲信,这根本就算不了什么大事。这要在中国更不算什么事儿,比这严重的多了去了。比如,陕西省某县的县委副书记,竟把自己喜欢的一个“坐台小姐”,一个妓女,硬生生地给破格提拔成了县法院执行庭的法官。

可以说,朴槿惠是自省的、有担当的。朴槿惠一没动用权力打压媒体,二没利用在职总统的刑事检控豁免权,而是勇敢面对,直面丑闻,先后两次向全体国民公开道歉,并表示愿意接受检方特别调查组的调查。

其实,我们的各级领导,应当通过这一事件,学会勇于担当,勇于承认错误。不能成绩都是自己的,错误都是下属的。我们的境界不应低于一个资产阶级政治家朴槿惠,更不应低于会做自我批评颁布“罪己诏”的汉武帝。

总之,笔者从这次朴槿惠的“闺蜜干政”事件所揭示出来的韩国政治、媒体、司法、民众的现状,感到了我们的差距。针对朴槿惠的“闺蜜干政”事件,如果我们只是停留在高度亢奋、幸灾乐祸的层面上,而看不到我们自身的诸多差距,那还真就是“五十步笑百步”,乌鸦只看见猪黑,看不到自己黑了。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017