注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)粗略品读杜甫  

2016-11-28 20:47:17|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在众多唐朝诗人中,唯有杜甫能与李白齐名,合称“李杜”。杜甫的诗,沉郁顿挫,忧国忧民,尽显由盛而衰的中唐气运。

                          忧国忧民的寒门贤士

杜甫,出官宦之家书香门第,少时衣食无忧,裘马清狂,七诗,十五扬名有志功名科考受挫,投诗献赋另谋仕进怀才不遇,屈居八品,又逢战乱,携家逃难,历尽艰辛,目睹百姓惨状,洞悉民间疾苦。

杜甫成年后,颠沛流离,饥寒交迫穷困潦倒,一贫寒。他感受过“残杯与冷炙,到处潜悲辛”的痛苦体味过“世乱遭飘荡,生还偶然遂”的不幸品尝过“饮罢无归处,苍茫自咏诗”的落魄发出过“所愧为人父,无食致夭折”的自责;经历过“故人供禄米,邻舍与园蔬”的窘迫;体验过“飘飘何所似,天地一沙鸥”的凄凉。

尽管杜甫已经穷得既无力“兼济天下”,也难以“独善其身”,但他始终悲天悯人忧国忧民,挥毫洒出现实血泪,客观真实地刻画描绘民间疾苦。自家的房子还“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”“床头屋漏连夜雨”呢,可他却在陋室大声疾呼:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”吾庐独破受冻死亦足”。自己还“天明登前途,独与老翁别”前程未卜呢,可他却在途中愤怒抒发“吏呼一何怒,妇啼一何苦”的民生情怀精神上的富有与物质上的清贫,形成了巨大反差和鲜明对比。

杜甫既非英雄亦非豪杰,“无力正乾坤”“至死难塞责”只能写诗一诉衷肠。身为八品小吏寒门诗人,他不在其位难谋其政。但他不管是否在位,都为百姓尽情鼓呼。作为乱世寒士,他落魄但失魂爱国爱民贯穿终生。可以说,杜甫平生,“醉里眉攒万国愁”他的一生,是对“位卑未敢忘忧国”这句话的最好诠释。

                     沉郁悲愤的写实诗人

杜甫的诗,以现实主义著称。杜甫将世上疮痍,痛陈诗中,民间疾苦,泣收笔底,运用诗笔,实录信史,以史入诗,堪称诗史。其诗,忧时忧国忧民,深情沉郁有血有泪代表作有:“三吏三别1】”、《羌村三首》、《秋兴八首》、《登高》、《春望》、《剑门》以及《茅屋为秋风所破歌》等等。

“三吏三别”悲叹黎元,民本思想;《羌村三首》,景真情实,乱世民情;《秋兴八首》,哀叹悲秋,深忧弊政;《登高》,叹秋伤怀,悲凉孤愁;《春望》,感时恨别,忧国思家;《剑门》,担心割据,心忧国事;《茅屋为秋风所破歌》,推己及人,关注民生。

杜诗中有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”“富家厨肉臭,战地颅骨白”“百姓疮痍合,群凶嗜欲肥”“纨绔不饿死,儒冠多误身”“弟妹悲歌里,朝廷醉眼中”“高马达官厌酒肉,此辈杼轴茅茨空”等等愤怒声讨贫富悬殊、两极分化的悲愤之声

杜诗中有“边庭流血成海水,我皇开边意未已。”新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾”, “君已富土境,开边一何多!”“老弱哭道路,但愿甲兵休”,“战血流依旧,军声动至今”“战哭多新鬼,愁吟独老翁”,苟能制侵陵,岂在多杀伤等等把百姓安危看得比国威”重要反对穷兵黩武、对外扩张的反战之声

杜诗中有“穷年忧黎元,叹息肠内热”,“请为父老歌,艰难愧深情”“百水暮东流,青山犹哭声”,“牵衣顿足拦道哭,哭声直上千云霄”等等胸怀百姓,情系苍生关心疾苦的忧民之声。

杜诗中有“壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟”,“青明却垂翅,蹭蹬无纵鳞”,等等对自己壮志难酬、怀才不遇、报国无门的黑暗政治的悲愤之声。

杜诗中有“故人入我梦,明我长相忆”“醉眠秋共被,携手日同行”“十觞亦不醉,感子故意长”“何时倚虚幌,双照泪痕干”“长笛邻家乱愁思,昭州词翰与招魂”等等深情怀念亲朋故友的真挚情谊。

杜诗中有“会当凌绝顶,一览众山小”“白鸥没浩荡,千里谁能训”的少年轻狂;有饮中八仙歌》的狂放不羁还有“人生几何春已夏,不放香缪如蜜甜”,“莫思身外无穷事,且尽生前有限杯”的颓废落寞,更有“白发千茎雪,丹心一寸灰”的痛苦失望。

    总之,杜甫的诗,沉郁顿挫,悲愤凄凉,写尽干戈离乱洒尽忧国忧民泪成为中国现实主义诗歌的典范。

                         尽工尽美的律诗宗师

杜甫写诗,特别重视推敲字句,精益求精,“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”铸就了无数铿锵凝练、脍炙人口的绝妙诗句流传后世。比如“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”与“五更鼓角悲声壮,三峡星河影动摇”等句

杜甫写诗,以古体、律诗见长,尤以律诗为佳,尤其是他的七律,更是堪称教科书的七律典范,被后人誉为“七律之神境”。

比如,《七律?登高》:

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
  万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊洒杯。

这首诗被后人誉为古今七律之冠,律对精严,对仗工整,完全合律,达到极致。整首七律,句句皆律,每句七言,字字皆律,堪称写作七律的最佳范本。

再如,《秋兴八首》,也被后人誉为:“声韵雅畅,词采高华,气象冠冕,真足虎视词坛,独步一世”“力抗九鼎,勇夺三军”

杜甫写诗,在讲究铺陈终始,排比声韵,属对律切,脱弃凡近方面可谓尽工尽善后世的苏轼说:学诗当以子美为师,有规矩故可学。所以把杜甫称为尽工尽美的律诗宗师是当之无愧的。

                           结束语

无论国家、个人,都有昂首上行的“牛市”,也有低头下行的“熊市”。而生逢“熊市”的杜甫,一路低头往下走,亲眼目睹危国乱世的百姓疾苦亲身感受末世哀歌的悲凉凄苦他悲天悯人,忧国忧民,用高超精湛的写诗才能,留下了1500多首传世佳作。因其道德高尚,诗作绝佳,被后人尊为诗圣,与诗仙李白齐名。伟大的现实主义诗人杜甫,一定会万古流芳。

 

【注解】

1】即杜甫的《石壕吏》、《潼关吏》、《新安吏》、《新婚别》、《垂老别》、《无家别》六首诗

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018