注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)从当年丘吉尔落选想到的  

2016-11-25 21:01:25|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1945年7月的英国大选中,英国人民把刚刚带领英国打赢“二战”的战时领袖——丘吉尔选下了台。而在美国、苏联,战时领袖罗斯福、斯大林都被人民捧上了天,无一下台。在四大战胜国中,唯独英国,将如日中天、威望极高的丘吉尔选下了台。

有人说英国人民忘恩负义、过河拆桥,而丘吉尔却说:

英国人民成熟了他们学会了选择他们不需要一个英雄领导他们重建家园

丘吉尔还引用古希腊作家普鲁塔克的话说:

“对他们的伟大人物忘恩负义,是伟大民族的标志。

丘吉尔又说

我打仗就是为了捍卫民众把我赶下台的权利!

回顾这段历史,笔者感慨颇深。

首先英国人民是理智的、成熟的、聪明的。他们没有狂热地造神拜神,把建立了丰功伟绩的英明领袖丘吉尔捧上神坛,让他长期执政,实行强人政治。而是在用其军事外交方面的长处打赢二战之后,马上避其经济民生方面的短处,及时让他下台,选举比丘吉尔更加擅长经济建设和民生福利的艾德礼上台执政,让他领导英国人民迅速恢复战后经济,建设福利国家。

英国人民的选择是正确的。当选的艾德礼果然不负众望,在其首相任期,卓有成效地领导英国人民迅速医治战争创伤,恢复国民经济,把英国建成了福利国家,被后人誉为战后最杰出的英国首相。

英国人民的选择是明智的。英国人民牢记十七世纪克伦威尔实行“强人政治”的历史教训。普遍深信“妥协优于革命,分权优于集权,自由优于专制本能地、自觉地警惕和预防“强人政治”的重新出现。丘吉尔的落选正是基于这一点。

正是由于英国人民的这种成熟与明智,千百年来,英国没有出现急风暴雨式的暴力革命,始终是在积极稳妥的渐进式改革中不断地得到发展。

另外,英国人民并非真的是忘恩负义过河拆桥,冷落和忘掉了丘吉尔,而是将他牢记在心中。等到英国步入福利国家行列之后,英国人民再度选举丘吉尔出任了一届首相。等到了2002年,英国广播公司BBC评选“一百名最伟大的英国人”,丘吉尔雄踞榜首,位列第一。他是世世代代的英国人民心中永远不会忘记的伟大的英雄。

笔者常常想:假如类似于“丘吉尔战后落选”的故事发生在我们中国,那会是个什么样子?如果新中国建国以后,擅长于政治谋略、军事指挥、擅长于打天下的一代伟人退居二线,而由那些相对擅长经济建设、国际外交,相对擅长坐天下的领袖人物升到一线,全面领导国家的建设事业,那又会是什么样子?而一代伟人则必定世世代代更加牢固地留在中国人民的心中,成为没有瑕疵的世界第一伟人。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018