注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)评说历史人物是公民的权力  

2016-11-21 15:17:00|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在独裁专制社会,人民无权评说本朝历史人物,稍不留神就会因言获罪,惨遭杀身之祸。而在民主法制社会,人民有权评说所有历史人物,不仅有权评论平民,也有权评论领袖。有道是:千秋功罪,自有后人评说。那么,领袖功过,也自有公民评说。

几千年的封建文化和建国后几十年的“个人崇拜”,使相当一部分民众形成了造神拜神的惯性,尚未从思想奴化的状态中彻底解放出来。

在网络上常常可以看到一部分思维方式还停留在“个人崇拜”阶段的“左粉”,痛斥那些已经没有“领袖崇拜”情结的网友,说:“你有什么资格评论某某某,领袖和伟人,岂是你一个小小的普通人所能评价的?”

记得在文革期间,人民喊领袖万岁,领袖喊人民万岁。

领袖喊“人民万岁”是对的,因为这一代人民没了,还会有下一代人民,一代一代,万世不竭。喊“人民万岁”还真给喊少了,应该喊“万万万万万万岁”。而喊“领袖万岁”那肯定是错的,因为自从盘古开天地,三皇五帝到如今,还没见有哪个被喊万岁的人活过一百岁的。那么,由“万岁级”的人民,评说“百岁级”的领袖,自然应该是富富有余的。

再说,领袖是什么?领袖其实就是为人民服务的最大的公仆。公民作为人民的一员,有权评论领袖的服务质量,有权评论任何级别人民公仆的功过是非。

而中华人民共和国的全体合法公民(包括领袖在内)在政治上是完全平等的,没有高低贵贱之分。根据宪法,作为享有政治权利,享有言论自由权利的共和国公民,作为当家作主的国家的主人,自然有权评说共和国的任何一位历史人物,有资格自由评说包括领袖在内的所有历史人物的千秋功罪。

尽管公民在评说历史人物时,会因个人学识水平和认知能力的限制,评论得不一定都对。完全有可能是仁者见仁、智者见智。但是,公民评论得对与不对是一回事,公民有没有权力、有没有资格进行评论则是另外一回事。谁也没有资格随便剥夺公民对历史人物进行评论的发言权,谁也没有权力谩骂和指责公民对领袖人物进行评论的合法行为。上面所提及的“左粉”们的指责是无理的、无知的,是可耻的、可笑的。

其实,评说历史人物,如果能够真正做到,既不盲目崇拜、过分神化,也不全盘否定、予以妖魔化,不以“非黑即白”的二值逻辑来简单评价一个复杂的历史人物,而是实事求是,功过分明,颂扬功绩,批判过错,清算罪恶,那么,这样的历史评说就会深入人心,广泛地引起人民的共鸣。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018