注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)泛读李商隐的《锦瑟》  

2016-11-18 19:32:05|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚唐诗人李商隐,怀才不遇一生坎坷,其诗,悲哀伤感迷惘虚幻抽象朦胧难解诗意《锦瑟》是李商隐的代表作全诗如下:

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

     李商隐的诗,大多虚幻朦胧难解其意,《锦瑟》更是如此,笔者是“戴着木头眼镜,看不透,”只能是不求甚解,微言浅说,泛泛而谈。

    首联泛读锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

锦瑟琴弦五十,琴音繁复曲折形美丽精致声清幽哀怨传说帝听了素女悲哀动人的锦瑟之曲心中凄苦难耐决定将锦瑟一破为二二十五弦1】”诗人用此典故表露自怜怨之情。

首联中“无端”慨怨锦瑟弦多之意,“一弦一柱”拨动思绪万千、追思华年的深幽之感。悲情与琴音互相融合,令人感慨万千。作者借锦瑟怨年华,用“无端”诉悲情,繁弦,追思华年音繁绪乱,怅惘难言,留恋华年,悲叹暮年。

颔联泛读庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

颔联出句用“庄周化蝶”典故【2】。化身蝴蝶飞翔,梦境令人神往。但是,美梦须臾惊醒,现实依然如故。“庄生晓梦”虽然无限美好但却虚无缥缈,始终是可望而不可即,诗人抱负成虚,令人伤感。

颔联对句用“杜宇啼春”典故【3】。望帝杜宇国亡身死,化为杜鹃,暮春啼血。首联中的锦瑟繁弦,哀音怨曲,就如同啼血杜鹃的凄凉悲鸣,春心,伤春之心,比喻对已经失去的美好事物的怀念。“春心托杜鹃”,以冤禽托写恨怀诗人理想幻灭,令人悲愤。

颈联泛读沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

颈联出句用鲛人泣泪成珠典故【4】。皓月落沧海,明珠浴泪波。鲛人泣泪成珠,颗颗玲珑剔透本为稀世珍宝,却明月映照之下,成盈盈之“珠泪”,被遗弃在沧海诗人用“沧海月明”“明珠泣泪”,描绘了高旷皓静凄寒孤寂的境界,表达了诗人世事难以两全的怅惘伤感。

颈联对句用“蓝田日暖”“良玉生烟”的典故【5】,美丽温暖却虚无缥缈,“远察如在,近观却无,所以可望而不可置诸眉睫之下。”表达了诗人的理想境界非常美好,但却不能把握、无法亲近的无奈和迷惘。

颔联颈联,四个典故,四个意象,晓梦春心珠泪玉烟蝶梦凄迷欲断,鹃啼锥心泣血,珠泪寂寥映月,玉烟随风而逝;人物鱼鸟,美丽传奇,境界虚幻,朦胧凄美。诗人通过意象营造了充满伤感迷惘的如梦如烟的凄美境,给读者唯美动人的感受。

尾联泛读此情可待成追忆,只是当时已惘然

诗人在尾联点破颔联、颈联营造的梦幻境界,痛苦伤心地回到了惆怅无奈的现实当中。尾联中的“此情”呼应首联的“思华年”。而追思华年,尽管诗人曾经努力追求美好的人生理想,怎奈仕途坎坷,抱负难展,诗人能等到回忆才开始无穷怅恨,其实早在当时他就已经不胜怅惘了。

本诗主旨猜想:

关于这首诗的主旨,众说纷纭,莫衷一是。“音乐”说、“爱情说、悼亡说、自伤身世说、“政治寄托”说、“诗序”说、“寄托不明说、“自寓创作”说等。其中持“悼亡”或“自伤身世”说者较多。

笔者倾向于认为,这首诗是借锦瑟以隐题的“无题”类象征主义诗作这首诗的主旨,笔者更愿意猜想是“自伤身世说,觉得更加靠谱一些

后人评价这首诗,字字珠玑,句句有典,含意深邃,意境朦胧,隐晦含蓄,回味无穷,一首凄婉唯美的千古绝唱。加上格律精严,对偶工整,无论是平仄、对偶、用典、吐属,还是意境、意像,均属华夏一流,堪称七律范本。

 

【注解】

1】《史记?封禅书》“太帝使素女鼓五十弦瑟,悲,帝禁不止,故破其瑟为二十五弦”。

2】庄子·齐物论》庄生梦蝶的故事即庄子梦见自己变成蝴蝶,逍遥自在地飞翔,醒后竟不辨己蝶。

3】华阳国志?蜀志》杜鹃啼血的故事望帝,古代蜀国国君杜宇,国亡身死,魂魄化为杜鹃,每到春天便悲啼不止直至出血。

4】博物志“南海外有鲛人,水居如鱼,不废绩织,其眼泣则能出珠。”新唐书·狄仁杰传》以“沧海遗珠”比喻人才被埋没。

5】《元和郡县志》“关内道京兆府蓝田县:蓝田山,一名玉山,在县东二十八里。”《文选》陆机《文赋》:“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。”《困学纪闻》卷十八:司空表圣云:“戴容州谓诗家之景,如蓝田日暖,良玉生烟,可望而不可置于眉睫之前也。”

 

参考译文】
    锦瑟啊!你为什么有五十根琴弦?

根琴每节琴音,都令我追青春年华

我心如庄子,为蝴蝶晓梦而迷惘;又如望帝化杜鹃,寄托春心哀怨。

沧海明月高照,鲛人泣泪皆成珠。蓝田红日和暖,可看到良玉生烟。

    悲欢离合之情,岂待今日来追忆,我在当年早已惆怅惘然

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017