注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)中国对阿尔巴尼亚的援助概述  

2016-11-12 19:30:48|  分类: 文史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在改革开放前有过一段不顾本国国力,无视全民利益,打肿脸充胖子,对外进行无节制巨额援助的畸形外交历史。中国向朝鲜、越南、阿尔巴尼亚等110多个国家和地区提供过十分巨大的经济援助

本文只对中国对外援助的冰山一角——对阿尔巴尼亚的援助,做个简要的概述,借以管中窥豹,一窥当年中国对外援助的真实情

1958年l0月29日,中央批转陈毅、李富春《关于加强对外经济、技术援助工作领导的请示报告》时批示“认真做好对外经济、技术援助工作,是一项严肃的政治任务,也是我国人民对兄弟国家和民族主义国家的人民应尽的国际主义义务。”

中国、阿尔巴尼亚同属社会主义阵营。在五十年代,中国给阿尔巴尼亚提供过少量援助但远远不及“苏援”,苏联是当时阿尔巴尼亚的最大援助国

到了五十年代末六十年代初,阿尔巴尼亚和中国一道反对苏联中阿交好,苏阿交恶,苏联终止援助并断交,中国接替苏联成为阿尔巴尼亚最大援助国

据新华社驻地拉那分社首席记者王洪起回忆:“1961年春,中国除了向阿尔巴尼亚提供了几十万吨粮食以外,还提供了2.5亿元外汇人民币的援款,承担了19个成套项目。”“1954年至1978年,中国向阿共提供援款75笔,协议金额为100多亿人民币。……中国援阿成套项目共计142个”【1】

中国阿尔巴尼亚的这些巨大援助,正是在三年困难时期及后来唐山地震,经济十分困难的情况下提供的

驻阿大使耿飙在回忆录中写道:“我国对阿尔巴尼亚的援助—直是在自己遭受封锁、存在经济困难的情况下提供的。从1954年以来,我们给阿的经济、军事援助将近90亿元人民币。阿总人口才200万,平均每人达4000多元(注:此时中国人均年收入不过200多元),这是个不小的数字。我们援阿的化肥厂,年产20万吨,均一公顷地达400公斤,远远超过我国农村耕地使用的化肥数量。而军援项目之繁多,数量之大,也超出了阿国防的需要。”2】

1961年春,中国正值大饥荒粮食奇缺已经饿死了不少人,但中国居然对阿尔巴尼亚援助了“几十万吨粮食”。

1962年,王稼祥提出对外援助要“实事求是,量力而行”,撤职软禁,惨遭批斗彻底结束政治生涯。

1969年,耿飚冒着罢官挨斗的政治风险,向中央写信斗胆直陈己见,反对这种无节制的对外援助

耿飚指出“对友好国家进行援助,这符合国际主义原则,但必须注意两点:一是要按照我国的能力,量力而行;二是要根据对方的实际需要和运用援助的能力。像现在这样‘有求必允’的援助法,对我们来说,是把钱物倒进一个无底洞,加重了我国的经济困难;对阿方来说,只能养成他们饭来张口、衣来伸手的懒惰习惯,以及对外援的依赖心理,而无助于他们的经济建设。”【2】

耿飙还指出:“我国对阿援助是主客观不一致,即主观愿望是好的,是为了帮助阿搞好经济建设,但客观效果并不好,不但没有使他们的经济得到发展,反而助长了他们的骄傲、懒惰和依赖思想。因此,我建议国内对援阿的规模、内容和方法,均须重新考虑,通盘修改2】

这封最后转到了毛泽东手里,耿飙的运气比七年前的王稼祥要好得多,毛泽东在看了耿飙的信后说:耿飚敢说真话,反映真实情况,是个好大使。2】

中阿友好关系在1962年到1968年达到顶峰,毛泽东称赞阿尔巴尼亚是“欧洲社会主义的明灯”,并借用唐诗“海内存知己,天涯若比邻”来比喻中阿友谊。

但是,正所谓“花无百日红,人无千日好”。1969年,中阿关系迅速降温,阿尔巴尼亚反对中国谋求与美国关系正常化反对中国谋求与苏联和解阿方谴责中国也是“修正主义”。

毛泽东虽然赞扬了耿飚,却仍然没有停止对阿援助1970年,阿尔巴尼亚要求中国援助32亿元人民币,中国决定提供19.5亿元人民币的长期低息贷款。

1973年,包括对阿援助在内的对外援助数额创下了历史最高纪录, “最高时占国家财政支出的6%——7%”。1973年以后这种与国力不符的对外援助才开始逐步得到纠正。

1974年10月,阿尔巴尼亚要求中国提供50亿元人民币贷款。中国力不从心,无法满足只答应贷款10亿元人民币1975年,中阿又签订了一批长期无息贷款议定书。

直到1978年,外交部根据邓小平的指示,正式作出终止对阿援助的决定。公开发布《中国外交部关于被迫停止对阿尔巴尼亚援助和接回专家问题的照会》,历数50年代以来,中国不顾本国民生困苦,屡屡大规模援助阿方的事实。

阿尔巴尼亚在确定再无可能获得中国的援助以后阿尔巴尼亚领导人恩威尔霍查公开讲话,公然把中国列为“主要敌人”,全面反华,号召推翻中国现任领导人。

而中国对越南和朝鲜的援助数额比起对阿尔巴尼亚的援助不知要多出多少倍,其结果,中国以大幅牺牲本国的国计民生为代价,勒紧自己的裤腰带,给了那些“同志加兄弟”、“鲜血凝成的友谊万古长青”、“海内存知己”的所谓“兄弟国家”,数都数不清的巨额援助,但是,最终却都成了冤家对头。这种不以国家利益为出发点的畸形外交,严重地迟缓了中国的经济建设,带来了不必要的重大损失。

 

参考资料

1】《中国对阿尔巴尼亚的援助》王洪起 《炎黄春秋》  2008年第10期

2】《耿飚回忆录(1949-1992)》耿飙  江苏人民出版社  1998年1月版

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017