注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(文摘)参观菲律宾二战美军墓园  

2016-11-11 10:45:56|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观菲律宾二战美军墓园(节选)

作者:流沙河

    菲律宾黄金利堡美军墓园所的墓碑上一律只有四项内容:一、姓名;二、籍贯;三、部队番号;四、牺牲年月日。尽管这里埋葬的既有将军,又有士兵,但墓碑却一点没有区别因为将军也好,士兵也好,都是活着时候的身份,死了在上帝面前就是平等的。

    中国的八宝山公墓分14个等级,好多老干部临死的时候,千方百计都要争取“八宝山”;有些家属还要去闹该享受哪一级待遇,包括写讣告――人都死了还要加个括弧“相当于副厅级待遇”!真是见鬼了他都变了鬼了还有什么待遇!

    这里的墓碑,不分军阶墓也一模一样,占地面积就那么一点,它是平的,上面是一个十字架墓碑意大利西西里岛产的“雪花大理石”刻制的绕半个地球运来,每个都一样。

    墓碑的排列顺序是按ABCD的顺序区分的。墓园前面刻了一些标语,是黑色大理石填金,刻写着“主啊,在我们和强大的敌人搏斗的时候,是你鼓舞我们勇往直前”,“主啊,原谅我们的软弱,多亏你的支持我们才能最后坚持到英勇牺牲”等等里面没有一个字提到美国总统罗斯福,虽然罗斯福伟大。

    墓园中心区,有座灰色水泥方塔,三面是光的,一面刻有浮雕,没有文字。刻的是一个半祼的小伙子双手持剑,边上有树林。

这个小伙子是欧洲民间传说里斩恶龙、救爱人的圣乔治。这是用圣乔治形象代表牺牲的美将士。浮雕中圣乔治脸上没有一点胜利的喜悦,完全是面临大搏斗的紧张,两手紧握宝剑,双目凝视着扑来的恶龙。圣乔治上面两边各有一个少女,穿着古希腊长裙的是自由女神。在自由女神的上面,还有一个一手拿天平,一手持权杖正义女神的半身像。意思是说,他英勇战斗是为了自由为了正义。正义女神一手拿天平,意思是要有平等;一手权杖,意思是要有民权、人权。正义女神上面还有一个美国妇女怀抱婴儿的图案:那个美国妇女表示“祖国”,那个婴儿表示“祖国的未来”。妇女护佑婴儿就是一个完立意,不用任何文字说明,但美国社会、立国的基本价值取向,都反映在这里面了。

    后来又看见一个墓碑,上面既无姓名籍贯又无部队番号,只刻写着“这里躺着一个武装同志,只有上帝才知道他是谁”这是一个无名战士的墓。

菲律宾朋友说:“有几个墓碑不是十字架,我们搞不懂是什么东西,是不是你去给我们认一下?”于是我们就一起去找。找到一看,是一个六边形的墓碑,上面还是刻着姓名籍贯部队番号,牺牲年月日。我说:“他是犹太人。”这个六边形图案就是“大卫星”。说明修墓都不忘尊重犹太人的宗教信仰。

菲律宾朋友又说“还有墓碑非常奇怪,不是大理石的。”在他的指引下,我到了那座“奇怪”的碑前上刻的文字又一次使我震惊:“这里躺着我们十八个战友,由于他们身体的部位已经难以区别,因此让他们在这里一起长眠”这是那些身体被炸成碎块,难以区分彼此的十八个人合葬在一起的陵墓就是说不欺骗死者,要让他们死后也要真实,这些都使我感动。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017