注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)侵华列强八害相权美害最轻  

2016-11-10 20:12:44|  分类: 文史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1900年5月,英、法、、俄、美、日、意、奥八国联军以区区5万之众,跨海远征,侵犯中国,击败8万清军,消灭20万义和团,攻进北京。清朝战败,1901年签订《辛丑条约》赔款各国(共11国)白银4.5亿两,分39年付清,年息4厘,本息共计白银982238150史称“庚子赔款”。其中,美国得到3200多万两,折合美金2400多万元,1902年至1940年利息共约2891万美元,本息总共约5335万美元1】。

首先,美国作为参加八国联军侵犯中国的“八害”之一,肯定是对中国犯下了侵略罪行,美国本来不应攫取中国一分一毫的资金,这是不容否认的铁的事实。但美国又和其他七国有所不同。有道是“两害相权取其轻”,而在侵华的八国联军中,平心而论,“八害相权,美害最轻”。

作为战胜国,拿到战争赔款,通常都会用于本国,不会回馈给战败国。美国对中国不退还一分钱的赔款,在当时实属正常。因为美国既无必要、也无义务必须给清朝退还赔款,即便是真的多收了赔款,如果美国不想主动退还赔款,谁都无法能够打压美国被动退款。可以说,真的是毫无办法,无可奈何。但美国却偏偏将“庚子赔款”主动回馈给了战败的中国。

1904年12月,美国竟然嫌“庚子赔款实属过多”;1908年6月,美国决定庚子赔款”从原来的24440779美元减少为13655493美元,差不多减了一半,余额10785286美元逐年退还中国资助中国开办学校及学生赴美留学【2】。

北京的清华大学、燕京大学、辅仁大学、协和医学院,成都的华西协和大学,济南的齐鲁大学,南京的金陵大学,上海的圣约翰大学、汇文中学等等著名院校,就都是用美国退还的“庚子赔款”全资或部分出资创办起来的。

1909年10月,第一批庚款留学生赴美。之后,一批又一批的庚款留学生先后赴美留学,仅1911年至1929年,仅清华留美预备学校一家派出的庚款赴美留学生(留美预备生),就多达967人【3】。

不管美国是否真的像“阴谋论者”所说的那样是为了对中国搞“文化侵略”,姑且不论美国出于何种动机、何种目的,单看庚款办学、庚款留学给中国带来的实惠,它确实帮助中国建立了现代化的教育体系,培养造就了一大批中国的栋梁之材。比如庚款留美的竺可桢、胡适、赵元任、侯德榜、萨本栋、叶企孙、赵忠尧、梁思永、梁思成、周培源等留美预备生茅以升、江泽涵等“留美专科生”,蒋梦麟、林语堂、郭秉文等津贴生”,杨杏佛、马寅初等特别生【3】,由美国大学提供奖学金赴美留学的钱学森、邓稼先,清华毕业的钱三强、王淦昌、彭桓武、周光召等,个个都是参天大树,大名鼎鼎。这些人才为中国的现代化、为中国的科技进步,做出了杰出的贡献。

辛亥革命后中华民国继续向列强支付“庚子赔款”。1924年美国宣布第二次退还“庚子赔款”,把剩下的赔款全部退还中国,用于中国兴办文教事业,继续培养留学生并资助清华大学【4】。
    尽管美国劝说其他十国退还部分庚款,但其他十国明显不如美国。美国于1908年第一次退款,十国先是充耳不闻,无动于衷,直到第一次世界大战爆发,1917年中国北洋政府对德、奥宣战,战后成为战胜国以后,首先欠德、奥两国的赔款得到一笔勾销,其余八国先后陆续放弃或退回部分赔款,直到1943年中国才彻底停付全部剩余庚款。

在十一国退还的庚款中,美国退还的比例最高,连本带利,退还了60%,计2792万美元【5】。其他十国远远不及美国,如法国退还的庚款总数仅为75550美元,而日本退还的比例最低,只减免了1%。【6】

而原定用于资助清华大学的部分美国庚款,直到今天还在年年支付给台湾的清华大学。

到了中国的抗日战争时期,美国为中国提供了大量的援助。摘要罗列如下:

19377月到19387美国分6高价购买中国31200万盎司库存白银,总值13800万美元,暗助中国换取外汇,购买抗战急需的军火

19396月,美国政府对日本采取制裁行动,废除1911年签订的日美商约,使得对日禁运成为可能

1940年,3月给中国贷款2千万美元,9月又贷款2500万美元,11月末再提供5千万美元的平准基金贷款,并发表《财政援华声明》,全年贷款将近1亿美元。

1940年7月,美国全面对日禁运废钢铁,禁运一切武器弹药、军事装备、飞机零件、光学仪器、金属加工机械和各种战略物资。

1940年12月,美国扩大对日禁运,包括禁运制造军火急需的黄铜和纯铜。

1941年3月,美国通过租借法案,中国列入租借法案借贷国。

1941年4月,美国批准价值4500万美元的军用器材为援华租借物资。5月,再次批准援助中国4540万美元的武器弹药。

1941年8月,美国对日全面禁运石油,冻结日本财产。

1942年2月美国国会批准无条件贷款5亿美元,到1943年底,中国政府提取了约一半的2.4亿美元。

1942年6月美中签订《租借协定》,美国向中国提供价值35亿美元的军用物质。

另外,美国为了打通中国通道,开辟人类历史上最危险最可怕的高空运输线——驼峰航线500多架运输机每天运送200吨物资。从1942年5月到1945年9月,“飞虎队”美国空军志愿飞行队共飞跃驼峰8万次,飞行150万小时,运送部队3万2千人,运送物资140万吨共损失运输机563架牺牲和失踪飞行员及机组人员1579人。而且,美国的这些援助是无偿的,所有参与飞虎队的美国人也都是志愿者。

综上所述,是否可以得出这样的结论,尽管美国同为八国联军的八个强盗之一,但“八害相权,美害最轻”。美国在近、现代对中国造成的伤害,要大大小于其他欧美列强对中国造成的伤害,尤其在抗日战争时期,无论是太平洋战争爆发之前还是之后。美国都对中国的抗战给予了强有力的支援。

 

参考资料

1】《辛丑各国和约》即《辛丑条约》第六款及附件十二、附件十三;

2】1908年7月11日,美国驻华公使柔克义致清朝政府的正式声明;

3】《1949年前清华大学资助留学生类型考察》(清华大学校史馆  金富军著)第二部分:清华学校时期(1911——1928);

4】1924年5月21日,美国国会通过决议:“批准将1917年10月起的庚子赔款余额退还中国,成立“中国文教基金会”,将剩余庚款全部用于中国文教事业”。 决议自1925年7月16日经美国总统柯立芝签字生效。

5】《美国退还庚子赔款记》胡适;载于胡寄尘《清季野史.长沙:岳麓书社,1985年版.p183p184;

6】《法国退还庚子赔款始末》  刘稚旖  2006年6月1日  西南交通大学硕士学位论文;

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017