注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)粗略品读陶渊明  

2016-01-05 14:10:23|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文脉,行至魏晋,又出现了一座时代的高峰——陶渊明。

魏晋文坛,辞藻华丽,文风虚浮,竞尚浮诞,清谈玄理,理过其辞,淡乎寡味,重形轻质,内容空泛。

就在这样一个文学虚浮低迷的时代,陶渊明横空出世,独辟蹊径,大放异彩。陶渊明以其戒色彩,戒夸饰,戒繁复,戒深奥,戒典故,戒精巧,戒黏滞的清新诗文,文以气为先,一扫虚浮文风,为魏晋文坛注入了一股新鲜的气血,带来了一股清新的文风,增添了前所未有的朴素自然、洁净淡远之文气。

陶渊明其人,少壮时,“娴静少言,不慕荣利。“好读书不求甚解。”“性嗜酒,家贫不能常得。”“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”少时即有热情奔放的性格和“胸中吐万丈长虹”的壮志。其诗句“少时壮且厉,抚剑独行游。谁言行游近?张掖至幽州。”勾勒出了一个风华正茂、踌躇满志的少年俊杰的英姿。致仕时,三度出仕,三度归隐,三起三落,终因不肯为五斗米折腰而归隐山林,躬耕幽居。归田后,彻底放下仕途经济的思想包袱,彻底得到精神解放的陶渊明,从此纵情山水,情系田园,读书写作,吟诗作赋,弹琴吟唱,解忧明志。开始了田园诗人的后半生。

田园牧歌般的隐居生活,使得陶渊明深入地了解到了山水田园和风土民情,深切地体会到了人事人文和人理人情,帮助他创作出了大量清新隽永的山水田园诗,帮助他创造出了中国文士“采菊东篱下,悠然见南山”的“田园诗人”的人生境界,帮助他创造出了中国的“乌托邦”,一个虚无缥缈而又令人无比神往的美丽的理想世界——“桃花源”。

陶渊明的诗,现存125首,以五言居多(116首),大略可分为田园诗、咏怀诗两大类。

陶渊明的田园诗,巧妙融合景、情、理,描绘优美清新的田园风光和朴实真挚的人际关系。把枯燥平淡的耕读生活,写得异常充实丰满令人向往。主要作品有《桃花源诗并记》、《怀古田舍》、《劝农》、《归园田居》、《西田获早稻》、《下馔田舍获》。在诗人的笔下,田野的景物是清新的,“鸟弄欢新节,冷风送餘善”。田间的劳动是愉快的,“平畴交远风,良苗亦怀新。虽未量岁功,即事多所欣。”“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”而诗人笔下的美丽田园是“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暖暖远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅。”这是何等令人神往的田园生活呀?我们不难从他的田园诗中看到一个栩栩如生的、平淡冲和的、“古今隐逸诗人之宗”的优雅风采。

陶渊明的田园诗以《桃花源诗并记》为首,是其代表作。《桃花源诗并记》描写了一个没有帝王,没有剥削,没有压迫,自力更生,自食其力,自由平等的理想的彼岸世界——世外桃源。诗中有引人入胜的故事情节,有“芳草鲜美、落英缤纷、土地平旷、屋舍俨然”的美丽景象,有“黄发垂髫,怡然自得”的生活氛围,有桃源百姓纯朴真挚的精神世界。这是陶渊明探索人类美好未来的思想结晶。以这首诗为代表的陶渊明的三十余首田园诗成了后世中国田园诗的基石。

陶渊明的咏怀诗,继承发展了汉魏以来抒情言志的诗歌传统,内容颇为丰富,既有中年宦游时的行旅诗,又有晚年归田以后的杂诗。陶渊明生逢乱世,怀才不遇,诗人虽经三仕三归的痛苦,但仍无法熄灭心中对现实生活的热情之火。其三仕三归所经历的痛苦与欢乐,都真实地写进了咏怀诗中。主要作品有《庚子岁五月中从都还阻风于归林》、《辛丑岁七月赴假还江陵》、《始作镇军参军经曲阿作》、《杂诗》、《饮酒》、《咏贫士》、《拟古》、《读山海经》、《咏荆轲》等。其中不乏“火气十足”的“金刚怒目”式的咏怀诗,比如《读山海经》和《咏荆轲》,表现出了诗人俯仰宇宙,上下古今,豪气凌云的豪放气魄。

除了诗歌,陶渊明还著有辞赋3篇、韵文5篇、散文4篇。篇数虽不多,但水平很高,影响巨大。主要作品有《闲情赋》、《感士不遇赋》、《归去来兮辞》、《扇上画赞》、《读史述》、《五柳先生传》、《桃花源记》等等,其中《归去来兮辞》和《桃花源记》堪称千古绝唱,历久不衰。

《归去来兮辞》是陶渊明与官场诀别的宣言。开篇从决计归田叙起,起始就是激愤决绝之辞;“归去来兮,田园将芜胡不归!既自以心为形役,奚惆怅而独悲?吾已往之不谏,知来者之可追。实迷途之未远,觉今是而昨非。”接着写启程舟行,抵家见闻,息交绝游,扶策涉园,农事西畴,登临东皋,也都是归家之前的悬想预拟之辞。结以永不复仕之旨。环环相扣,剪裁取舍,恰到好处。

而诗序《桃花源记》,则是堪称浪漫派文学鼻祖的绝好韵文,其思想艺术成就更是超过了其正文《桃花源诗》,成为中国古代散文中的上上珍品。

除了《桃花源记》以外,寄托陶渊明个人理想的抒情散文《五柳先生传》也是人们千古吟诵的名篇。
   
陶渊明的诗歌,不废人事人文,不离人理人情,志趣高远,超然于境遇形骸之上,“以其乎平昔所行之事赋之于诗,无一点愧词”,无论从思想上,还是在艺术上,都远远超过了同时代的众多诗人。

陶渊明的辞赋,继承了汉代辞赋结构恢弘、气势磅礴,与魏晋辞赋短小短小精悍、纤丽严密的优点,走上清新自然、朴素平淡的道路。

陶渊明的散文,无论叙事抒情,都以意尽而后快,行文如行云流水,造语精到之至,如大匠运斤,不见斧凿之痕,对后代散文产生了深远的影响。

虽然陶渊明有着如此高超的文学水平,但在其有生之年和南北朝时期,他的诗文并未得到文坛应有的重视。《文心雕龙》没提他,钟嵘《诗品》只列为中品,直到萧统搜集陶渊明的诗歌、辞赋、散文,为之编集作序,陶渊明的名声才渐渐兴起,可是在萧统的《文选》里也只选了他8首诗1篇文。到了唐代,陶渊明才开始受到广泛的重视,之后。名声大震,唐代推崇他的文人很多,王维、李白、高适、孟浩然、颜真卿、杜甫、白居易、韦应物、柳宗元、都非常欣赏陶渊明的人品和才华。宋代文人对陶渊明的推崇更是无以复加。欧阳修对陶渊明推崇备至,苏轼“独好渊明之诗。”陆游夜读陶诗,乐以忘食。朱熹更是视陶渊明为古今第一流高士。从此以后,陶渊明影响了一代又一代的中国文人,直到今天。
  陶渊明的作品,在国外也有广泛的流传。朝鲜文学家许筠、朴厚享深受陶渊明田园诗的影响,写了许多与陶诗风格颇近的诗文。公元8世纪左右,陶渊明的作品流传到日本,日本著名诗集《万叶集》里有些作品就深受陶诗的影响。正如大矢根文次郎所说:“长期以来,陶渊明的作品在日本一直有着重大的影响。日本各个时期的艺术家都极为推崇陶渊明清高、贞洁的人格,十分爱好他的作品,在艺术上接受过陶渊明的熏陶,从中汲取了丰富的养分。陶渊明作为一个典型的东方诗人,他的作品在日本也有着强大的生命力。” 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018