注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)平民知识分子的天职  

2016-01-24 12:27:08|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文所说的平民知识分子,是指有别于官方知识分子的民间文化人。

笔者以为:如果说,官方知识分子的天职是为政府歌功颂德,那么,平民知识分子的天职就是为平民揭露时弊。

平民知识分子要敏感地感知社会弊端,揭露黑暗内幕,对一切社会丑恶现象和弊端进行批判为弱势民众鼓与呼帮助党和政府对消除社会不平等和种种弊端有所作为。

当然,平民知识分子也不是不可以歌颂党和政府的功绩,但不应以此为主。因为掌握主流媒体的官方知识分子已经是歌颂党和政府的绝对的主力军,即便没有平民知识分子的锦上添花,其歌功颂德的信息量就已经是铺天盖地、漫天飞舞了。如果所有的官方知识分子和平民知识分子都异口同声、众口一词地歌功颂德、粉饰太平,使人民听不到任何一点负面信息,那么我们就会重新倒退到“万岁”之声不绝于耳,歌功颂德登峰造极的、那个不堪回首的文革时代。

于是,知识分子,特别是平民知识分子,作为先于他人“读万卷书、行万里路”、有机会“睁眼看世界”的、相对“先知先觉”的民间文化人群体,有责任有义务对传播先进思想做出自己的贡献。

平民知识分子,首先要用理性之光照亮蒙昧的心智,用自己的理智独立思考,判断是非。洁身自好,保持独立人格有所坚守,有所不为。然后有所作为,并作为先觉者有义务与民众分享自己之所知所悟,让比较理性的声音,具有“正能量”的声音,得到广泛传播,帮助民众进一步启迪心智和解放思想。

平民知识分子对于时弊的揭露,应该自由、平等、公平、公正,应该实事求是,不唯上,不唯书,只唯实,应该既不盲从上意,也不屈从民意。不应该凭空杜撰、恶意夸大。

当然,平民知识分子的所闻所见未必就都是客观准确的,未必都能避免主观武断。但是,只要平民知识分子的所思所是出于忧国忧民,是国家民族血肉相连,弘扬正义,鞭挞丑恶,同情弱者,倡导一定有可取之处一定有参考的精神价值

但愿,今后我们的国家,能够进一步广开言路,再次出现“百花齐放、百家争鸣”的思想繁荣和思想解放,使得平民知识分子得以尽情履行自己的天职,从而为实现千呼万唤的“中国梦”做出应有的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018