注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)谈谈文化  

2016-01-23 13:09:54|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个多少还算读过几年书的人,也想斗胆空泛地、但也只能空泛地谈谈文化这样一个超级大题目,因为一旦说得很具体,就会触犯某些禁忌,不谈也罢。

文化的定义

关于文化的定义,古今中外众说纷纭,至今尚无权威定论,见诸书刊的就已多达300多种。其中,笔者认为有代表性的文化定义有如下两种:

定义一:文化,广义指人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。狭义指人类所创造的精神财富(辞海)

定义二:文化是一种包含精神价值和生活方式的生态共同体。它通过积累和引导,创建集体人格。余秋雨)

按照定义一,一切精神领域的东西一切物质形态的东西统统都是文化也就是说,人类一切活动的结果人类的所有痕迹,人类痕迹的总和统统都是文化既然人类的一切都是文化,那么人类定义文化就显得毫无意义,文化这个单词也就没有存在的必要了。因为一切都是文化,等于说一切又都不是文化。

笔者以为:定义一,内容过于宽泛,成分无穷无尽,大到无限广阔。边界过于模糊,没有固定性状,难用文字描述。既无定性分析,又无定量指标。如同手抓空气,除了不在手里,无时无处不在。搞得云山雾罩烟雾迷蒙,极难捉摸,极难把握,不够科学,不太靠谱,故本文弃之不用。按照排除法,笔者决定采用余秋雨的文化定义,即定义二。

定义中的精神价值,使文化从现象论进入到了价值论,有了灵魂。由此可以说明文化是人类摆脱原始状态的一个精神标志和价值分界。而且也说明了为什么不同的文化有那么多自觉的认同和拒绝。

定义生活方式”,精神价值的具体实现异化形态。因此文化是质感的、可体验的、寻常的、全民参与的。

定义集体人格”,说明文化以人为终点,而且集中在人格当中沉淀下来保持稳定。文化时间“积累”和正面“引导”移风易俗渐渐积淀成一种“集体人格”。文化的最终沉淀物是以集体无意识的形态出现的集体人格。当文化沉淀为集体人格,就凝聚成民族魂。不过,民族魂未必都是正面的。

定义表明:文化具有全民性质、精神价值、引导作用、人格构成和集体沉淀。定义虽短,内容颇丰,凸现了文化的本性诉求。

文化的分类

文化可以划分为精神文化和物质文化两大类。

精神文化包括意识形态、思维模式、价值观念、思想哲学、宗教信仰、风俗习惯、语言文字、文学艺术、科学理论、世界观、方法论等具有精神价值并为生活所用的人类的精神产品。

物质文化包括工程技术、物质生产物化知识、生活方式等具有有精神价值并为生活所用的人类的物质产品。

无论是精神文化还是物质文化,都具有精神价值、都为生活所用,都包含了生活生存的理论和方式理念和认识。文化是人类发展精神层面发展政治经济的基础。文化在悠久的历史长河中,逐渐形成的一个民族一个国家集体人格

文化因地域、民族、国家的不同而不同,多种多样、良莠不齐。按照文化的品位,又可分为高雅文化和低俗文化。

文化的核心

文化的主体是精神文化,精神文化的核心是意识形态,意识形态与人类的生活价值、生活方式密切相关。精神文化催生政治制度,政治制度又影响精神文化,政治制度对国家社会至关重要。而一个民族、国家的精神文化,又是在某种政治制度下形成的渗透到民族、国家血脉中的集体人格。

精神文化的载体是人,政治制度靠人来执行。而人类的差异,首先是文化差异,不同民族不同国家文明开化有先有后有高有低精神文化各有不同。同一种政治制度,若由承载不同文化的人群来执行,就会表现出不同的效果。一种政治制度的变革、一个社会的转型,其实最终都是精神文化的转型。

    如果一个民族、一个国家丢弃了意识形态,那么这个民族就会失去精神文化的核心,从而失去精神价值并迷失前进的方向。

文化的作用

文化的作用,在于用精神价值引导生活方式。文化实践,是对精神价值的追求
    文化的作用在于将无数彼此独立、彼此游离的人,结合成群体,凝聚成社会,文化是人类社会最重要的粘合剂。

文化的作用在于帮助人类认识自我、改造自我及提升自我的素质。

文化的作用在于认识和记录人生和宇宙万物的形态与内涵。

文化的作用在于传达、交流情感和信息。

文化的作用在于帮助人类更高效地认识自然、利用自然。

文化的作用在于整合社会成员的行动有效沟通,消除隔阂、促成合作。

文化的作用,在于行为导向为人们的行动提供方向和可供选择的方式。

文化的作用在于维持社会秩序一种文化形成一种社会秩序,并且能将这种文化所确立的社会秩序长期维持下去。

文化的作用在于传续给后代,使后代也认同、共享代的文化。

文化的作用在于,人因文化而高贵。有文化的人,能体现出高贵的精神品质修养、品质、爱好追求能够脱离平庸、不同凡响,其人生也必定是“诗意的栖居”诗意,是文化使然,是文化对人的陶冶塑造。
    对于社会,文化的作用在于,社会因文化而和谐,因文化而文明,社会品质得到提升,人民更加团结,更加凝聚,从而更加富有积极性和创造性,进而推动社会的进步。

文化的特点

文化有如下几个特点

1、文化是人类特有的,自然存在物及运动不是文化这是文化的特有性。

    2、文化是后天学来的不需学习的遗传本能不是文化是文化的习得性。

3、文化是有差异的,人的不同就是文化的不同,各个时期、各个国家各个民族的文化都是差异的,这就是文化的差异性。

文化的要素

    文化具有两大要素语言声音和文字符号

    语言声音)是人类文化的载体人类的语言声音)都能表达出使用该种语言(声音)的人类群体的世界观、思维方式、社会特性以及文化、历史等

    文字(符号)是语言的记录工具,记录人类的文化活动并传给后世,文字使人类社会由原始社会进入了文明社会。

结束语

学识所限,要想在一篇几千字的博文里说清有关文化的方方面面,那是根本不可能的。笔者只能就这样极其空泛地、极其简单地谈谈文化这个难以谈明白的大题目,草草收笔。望诸位文化达人批评指正。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018