注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)略谈小说与史书  

2015-09-30 14:58:01|  分类: 文史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小爱看小说,后来又乱翻史书,观其大略,不求甚解,不图实用,只求消遣。初读史书,味同嚼蜡,及至入门,始觉有趣,终于形成了喜读文史的兴趣爱好。

小说与史书,都是用文字讲述人的故事,共同的内涵都是“人”。史书记载的是过去的“人”的历史,而小说描述的是过去、现在和将来有可能发生的“人”的故事,主角永远都是“人”,所以自古以来就有“文史不分家”一说,但两者之间其实还是有区别的。

小说是以塑造生动的人物形象为中心,通过完整故事情节的叙述和具体的环境描写反映社会生活的文学体裁,是一种拥有完整布局、发展及主题的文学作品。而史书则是一个国家民族形成发展及盛衰兴亡的历史事件的真实记录,是前人知识、经验和智慧的总汇。

史书贵在真实,注重实际,要求忠实于历史的本来面目,叙事相对比较严谨,要用多条史料及考古证据来支撑和佐证所叙述的历史故事,要尽可能地复制和再现历史,从而具有相对较高的可信度。但在事实上,由御用文人秉承上意写成的出自官衙的史书,很难做到真实可信,反而是伪史假史泛滥成灾,在最不应该虚假的历史学界却在大规模地虚假着,害得疑古辩伪,几无信史。

小说贵在虚构,注重审美,描写叙事绝对自由,无须忠实于历史的本来面目,完全可以带着作者的感情色彩,仅凭部分史料就可以发挥、想象、改变和修改史实,虚构出动人的故事情节,从而具有更高的可读性和观赏性。源出于民间市井的小说,拥有比出自官衙的史书更加广泛的读者群体。

    写小说需要历史,小说中有历史,史书是孕育小说的母体,很多历史小说都是根据史书编撰而成的。写史书需要文采,史书中有小说,文采是写史书的工具。史书本身可以不是小说,但写史书的人必须具有写小说的文采,因为仅仅罗列枯燥的历史史实是无法引人入胜的,只有具有文采的史书才能流传后世,子曰:“言之不文,行之不远。”“质胜文则野,文胜质则史。”就是这个意思。

    如果说史书是历史的正本,那么小说就是历史的副本。如果说史书是为强权统治树碑立传的,那么小说往往就是为弱势民众立言发声的。史书本应真实却常常虚假,小说却因虚构而接近真实。在史书中个体往往微不足道,而在小说中个体就是一切。史书是一个民族的成长史,史书的使命在于“使人明智”,使人“以史为鉴知兴替”,使人通过相对真实的历史画面,从先哲前贤的嘉言懿行中,提升境界,汲取营养,明知通达,古为今用。小说是一个民族的心灵史,小说视角独到,以小见大,人物形象,个性鲜明,心灵刻画,入木三分,情节安排,匠心独运,环境描写,烘云托月,虚构写实,相辅相成。小说的使命在于使人在艺术的真实中探究心灵和人性,还原生命的痕迹,抵抗历史的催眠和岁月的同化而走向神圣和不朽。

    作为年已六旬的闲散之人,我阅读小说史书,绝不寻章摘句,苦读钻研,只是以轻松消遣的心态来享受读书的乐趣和愉悦。仅此而已,并无他图。惟愿通过有选择的阅读小说和史书,使我能够身心健康,使我能够感受到精神上的极大愉悦。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017