注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)九一八——东北人的集体耻辱  

2015-09-19 10:44:12|  分类: 文史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下,在举国庆祝抗日战争胜利七十周年之际,官方媒体一改过去几十年来一直默认的、以德国入侵波兰的1939年9月一日为二战爆发日的做法,极力宣称1931年9月18日才是第二次世界大战、世界反法西斯战争以及中国抗日战争的起点。其实,在九一八那一天,中国既未“战”,更无“争”,有的只是兵力超过关东军二十几倍的东北军不战而逃的可耻行径,而在事变后,中国政府既没对日本宣战,更没和日本断交,中日间没有正式爆发战争,何谈什么战争起点,更谈不上是什么二战爆发的起点?

官方统计在爆发九一八事变之前,张学良的东北军共有448000人,装备有大量的捷克式机枪和迫击炮,还有60多架飞机组成的空军。而当时驻扎在中国东北的日本关东军仅有区区10600人,东北军无论是兵力还是火力,都比关东军具有绝对的优势,中日力量对比绝对悬殊。然而令人大跌眼镜的是,区区不到两万的关东军,竟敢以小博大,以蛇吞象,将三十万东北军像赶羊一样打跑,不到七个小时就攻占了沈阳的北大营。而号称由有血性的人高马大的东北汉子组成的东北军却以强败弱,以多败少,纷纷做鸟兽散,临阵脱逃不战而降者比比皆是。

东北军之所以在关东军面前如此孱弱、如此不堪一击,创下如此可的失败纪录,作为主帅,张学良难辞其咎,赖不得老蒋的不抵抗政策,要怪只能怪身为纨绔子弟的少帅难成大器,终其一生不靠谱、不着调。毕其一生,除了留下一堆风流韵事,吸毒瘾君子的传奇之外他既没能学成张良,也没能当好汉卿,最后直落得个无颜回大陆,无颜回东北,无颜面对家乡父老,只是在历史耻辱柱上留下重重一记国耻。

须知东三省是乃父张作霖在民国初年辛辛苦苦打下来的基业,后来张作霖入主北京政府,奉系控制了黑龙江、吉林、辽宁、热河、京津、河北、山东等省市,可谓已有小半壁河山,已有充分的实力南下问鼎中原、逐鹿天下。这样一份大好的基业,到了张学良的手上,他竟然不知珍惜,不知励精图治,外抗日寇,为父报仇,内争华夏,一统山河。真遗憾张作霖生子不如孙仲谋,倒是和那蠢如豚犬的刘景升儿子有的一拼。张学良竟然崽卖爷田心不疼,稍遇压力,就轻率地改旗易帜,将乃父打下的大好河山拱手送给了蒋介石。即便如此,东北还是在他张学良的实际管控之下,东北还是他张学良赖以生存的家园。姑且不谈保国,只谈保家,他张学良也应拼死抵抗,岂能不加抵抗就轻易丢弃东三省和三千万父老乡亲?

顺便再说点站在中间立场上的题外话,他张学良既然易帜投靠了蒋介石,就要专一事君,有始有终,不应中途变卦,在关键时刻发动西安兵变,挽救中共于危难之中,后来共产党能得天下,尽管有多种原因,但张学良的西安事变应推首功,可以说居功至伟。

笔者以为,九一八首先是由东北人张学良率领的448000名东北子弟兵的集体耻辱,是数千万中国东北人的集体耻辱,也是中国天字第一号的重大国耻。即便是在时过境迁84年后的今天,作为一名东北人,我依然深感耻辱,分外脸红,无地自容。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017