注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)扭曲异化了的孝道  

2015-09-16 14:59:24|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言

    孝的本义其实就是恭养父母。敬、顺、养三者,缺一不可。孝的原初语境就是指在家庭范围内,而非国家社会的大范围。

本来挺简单的一件事,却被孔孟儒学千百年来给弄得异常复杂,出现了很多不应有的扭曲和异化。

异化之一:丧葬礼仪虚假繁复不胜其烦

孔孟儒学演绎下的孝道,孝的名目繁多、形式多样。譬如,子曰:“三年无改于父之道,可谓孝矣。”亦即父丧要守孝三年,后来进一步演化为,父母去世后要三年服丧、三年素食、三年寡欢、三年守墓,我的天啊,十二年啊!丧事礼仪繁复叠床架屋,原本还算真诚的一份孝心,却被如此恐怖地扩大成了十二分的伪饰,在最不该虚假的地方大规模地虚假着让生者和死者都长期为之受苦受罪。其实这些繁文缛节儿女对父母的实际孝心并没有多大的关系只不过是做给外人看的而已。

到了今天,神州大地依然到处盛开虚假繁复的丧葬礼仪之花。据我的一位湖南同事介绍,在湖南农村,从老人去世到殡葬,程序繁琐复杂,耗费巨大,按一般水平计算,至少需要花费五万元,有人说,穷苦人家连死都死不起,而有钱人家办丧事则动辄花费几十万甚至几百万,大家还互相攀比,生怕别人瞧不起,说闲话,弄得不少农民为办丧事,债台高筑,苦不堪言。其实在葬礼隆重风光的背后隐藏着的事实是,有不少人在父母生前并未尽孝,更有甚者,就连父母病重病危,生活不能自理的时候,都不来看一眼,甚至恶语相向。死后却把葬礼办得异常隆重风光,显示自己很有孝心。

上述繁复奢靡的丧葬礼仪,,但有违人道常理,这种过度异化了的孝道我们必须抛弃。

异化之二:扩大外延泛孝主义推及忠君

本来为父母尽孝本性的事情但帝王君主却希望把家庭孝道捆绑到国家治理因而孔孟儒教将君臣关系比作父子,将国家与家庭同构,把社会与私家混淆,将公与私的权界互犯,将孝道与忠君联围一体,孝的对象由儿女对父母的孝,转变为国家社会中臣民对帝王的忠,孝已超越家庭伦理范围背离了孝的最初本义,孝道泛化、政治化,扩大成为泛孝主义,“以孝治天下”,道被纳入封建道德体系,堂而皇之地出现在中国封建君主专制的政治舞台上,成为维系中国封建社会统治的最根本的礼教准则,成为中国封建家长制统治的思想基础深入中国人的思想,浸入中国人的骨髓,从而帮助中国的封建专制超级稳固地维持了二千多年

泛孝主义的一大特色就是“法祖宗之法”,厚古薄今,凡是有违祖宗旧制的改革改良,都被视为“非议祖先,不孝为甚”,若想改革,势比登天,最终导致中华文明的衰落。可以说,中国封建社会的一切专制、腐朽、保守和恐怖,都和异化了的孝道——泛孝主义有关。

在封建体制宗法一体、家国同构的政治伦理模式里,泛孝主义成了君主专制制度赖以存在的理论基石。因为在封建制度家天下的政治模式里,帝王君主和臣民的关系就是父子关系,因此,臣民就应该像儿子孝敬、服从父母一样绝对服从帝王君主。这就是历代封建王朝宣扬以孝治天下的本质和真相!

异化之三:平等互动异化为单向不平等

孝道其实父母与子女之间平等的双向互动,双方义务权利共生父母养育子女,是父母的义务,也是子女幼年应该享有的权利子女赡养父母是子女的义务,也是父母晚年应该享有的权利。因此,真正的孝是一种平等的回报子女作为孝主体,理应对父母曾经的付出做出相应的精神上、物质上的回报。孝道的本义与真实的平等并不矛盾就是一种平等的表达,平等是孝的内涵两者互动共生,绝不对立,绝不排斥。

然而,本来平等互动的孝道,后来却异化成了种种不平等的孝道。

譬如“愚孝”人们以为是盲从和愚尊,对父母之命,不问是非,一概言听计从像《孔雀东南飞》的焦仲卿,尽管自己真心喜欢刘兰芝,但因不敢违母命,被逼了休书,之后又听母娶了一个自己并不爱的人,结果焦刘双双殉情。这种主见的愚孝就构成了子女和父母的不平等。

又如《二十四孝里面的郭巨葬儿,为了养活母亲,不惜葬子来减轻负担,这种愚孝行径是对孝的一种曲解。

中国千年封建社会就是一个等级社会,从来就没有过平等,既平等的历史基础,也无平等的文化基因孔孟儒家的君君臣臣,父父子子,三纲五常中的等级观念导致人与人之间的不平等。促使原本双向互动的平等的孝道异化为单向不平等的上位霸权主义、无条件的奴隶主义,下对上、卑对尊、幼对长的单向性服从,长永远在上,幼永远在下。无论是家庭生活、政治生活还是社会生活,都严重地扼杀平等的价值观念从而导致缺乏公平正义,缺少法制,缺少对于独立人格和自由思想的尊重。

结尾

    原初语境下的孝道,虽说是平等互动的,但是,一般地讲,在事实上是并不对称,往往是父母对子女的养育之恩,大于子女对父母的孝敬之情。所以子女为父母尽赡养义务是理所当然的, 

    尽管扭曲异化了的孝道,是为维护封建统治服务的,应该摒弃,但是积淀在儒家孝道中的尊敬爱戴父母、赡养扶助父母的人伦纲常还是应该积极提倡的,这种孝尊重人格感恩人伦,是孝道正面的文化内涵而我国法律中规定的“子女对父母有赡养扶助的义务,即经济上的必要帮助和精神上的关心照顾”,是子女对父母应尽义务的表现,孝道正面的法律内涵。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017