注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)基本的公共礼貌  

2015-08-24 12:58:48|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童是学习公共礼貌的最重要时期家长们要有意识地对儿童进行基本的公共礼貌教育,让孩子们从小就养成有礼貌、懂礼仪的文明习惯,受用终身。

1、见到认识的邻里长辈、老师,要主动行礼问好。

    2、要注意公共卫生,不随手乱扔垃圾。一定要养成把果皮、果核饮料瓶、包装纸等垃圾扔进垃圾箱的习惯乘车,注意保持车内如果出现了垃圾,要装到垃圾袋里面,切不可随手扔到窗外

    3、绝不随地吐痰擤鼻涕需要吐痰擤鼻涕的时候,要先卫生纸接住,然后包起来,再扔进垃圾袋或垃圾随地吐痰是不少成年人的老毛病,是一种极不好的习惯不论在公共场所还是其他场所,都会令人反感招致他人白眼。

4、在公共场所随地坐卧比如在广场随便席地而坐,在路边三轮车上随便那么一躺,坐到超市提供的推车上休息等等。告诉孩子,千万不要跟着学。

5公共场所、大庭广众,走路脚步要放轻,不慌张奔跑,脚步得咚咚响。

6、不要公共场所大声喧哗。在大庭广众之下高声谈笑是一种极不文明的行为。说话的声音语调要适度放轻,不制造噪音扰乱别人不引起别人注意不影响别人为宜。

7、在与人交谈,聆听别人讲话时要神情专注,注意倾听,不能心不在焉干些别的,因为这是很不礼貌的。

8、尽量不在公共场所吃东西。在公共场所吃东西有碍自己形象,很不雅观,那些喜爱吃些零食的孩子们,一定要学会克制。吃东西尽量回到家中或者到餐厅去吃,应该避免在公共场合里吃东西

9、在公共场所,对陌生人不要总是盯着或跟踪尾随。若自己的行为有碍于他人,应当及时说一声对不起,要是他人需要自己帮助时,应热情帮助,尽力而为。在得到他人帮助时,应该说一谢谢

10、要学会在公共场合制怒,不轻易向他人发火。不能不动就毫无节制地将怒气和敌意发泄在陌生人身上,以及一种克制不住的侮辱别人的冲动。

11、从小杜绝把“国骂”变成自己的语言习惯。养成不骂人、语言美的良好习惯。

    12、看人的眼神,即便是看不认识的陌生人的眼神,一定要平和友善,千万不要养成用充满敌意的、轻蔑藐视的、可恶的眼神与他人目相向的坏毛病。看陌生人眼神可恶是目前人共有的坏毛病。

文明礼貌教育,要从娃娃抓起。笔者以为,我们宁可让孩子们少学一点知识技能,也要优先进行公共礼貌等文明公德教育。因为讲公德、懂礼貌的一代新人才能与即将步入现代化强国的中国相匹配。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018