注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(文摘)军史上的著名败仗——关家垴战斗  

2015-08-17 16:55:01|  分类: 党史军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百团大战中期,1940106日,华北日军出兵意欲围歼晋东南八路军129师,参战的日军冈崎大队544人,先期进入黄崖洞地区。八路军以三个旅两个团(385旅、386旅、新编第10旅、决死1纵队2538团及总部山炮连)二万人的优势兵力,于1030日凌晨4时,向冈崎大队发起了攻击。

冈崎大队凭借关家脑的防御工事顽强抵抗,双方展开激战,从10304时至下午,八路军进攻受阻,伤亡惨重,386旅的一个营几乎打光只剩6人。旅长陈赓请示彭总要求把冈崎大队放下山另选有利地形再打伏击,但彭总不允。师长刘伯承也向彭总打电话建议先撤围再寻战机,但彭总依旧不允。最后,刘伯承生气了,他对彭总大声说道:你这是赌气,蛮干!这一仗,我不同意再打!彭总也发了火,对刘伯承厉声喊道:拿不下关家垴,我撤销你一二九师的番号!

无奈,于103016时,开始第二次攻击,虽攻占部分阵地,但直至深夜,日军仍顽强据守在窑洞中。经1030日一天激战,冈崎大队仍然控制着主要阵地。

这时,从武乡县、辽县出动的2500余人的日军援兵正向关家垴挺进,黎城等地的数千日军也在向关家垴靠拢。八路军腹背受敌,但彭总还是执意攻下关家垴。刘伯承、陈赓只好组织部队继续攻打,力争在日军援兵到来之前解决冈崎大队。

103116时,开始第三次总攻。双方又是激战一个晚上,但八路军始终没能完全攻下日军阵地。

111日,日军增援部队,在10余架飞机的掩护下逼近关家垴。再不撤就要被日军包饺子。彭总只好下令撤出战斗。冈崎大队余部得以突围。

关家垴战斗,二万八路围攻五百日本兵,激战两个昼夜,竟然未能取胜。是役八路军伤亡2000人,日军冈崎大队死伤400多人(而日军称冈崎大队仅阵亡61人)。这是八路军抗战史上的一次令人痛心的大败仗。

    后来,彭德怀对关家垴之败深感不安。他在《彭德怀自述》中,将关家垴战斗视为自己戎马一生中的四大败仗之一。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017