注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)专制社会法律制度的六个特征  

2015-07-05 08:21:53|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专制社会的法律制度具有以下六个特征:

第一、法自君出,君主专制,集权中央。只有统治者才具有立法权和司法权。法律只是体现帝王君主或统治集团意志的“王法”、“官法”, 而不是对人民群众提供普遍法律保障的、表现公共意志的 “民法”。

第二、强者立法,弱者守法;智者作法,愚者守法。

第三、法律会异化为执法官员贪污私敛的工具,容易产生司法腐败。

第四、法律的司法程序和司法成本,缺少有效的社会监督制约机制。

第五、专制社会必然伴生行贿受贿,官员们无论对哪一位上级都不敢不送礼,在专制政体之下,人人都认为上级对下级没有任何义务。

    第六、使统治阶级对人民群众的高度剥削和压迫长期合法化,使得人民群众逐渐养成了“逆来顺受”、“人能百忍即无忧”的臣民意识。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017