注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)抗日战争中中国军队的战绩  

2015-07-04 11:01:29|  分类: 党史军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七七事变前夕,国民党领导的国民革命军,有陆军202.9万人,海军约2万人,空军约1万人。正规军总人数约205万。此外,还有非正规军,各省保安旅或保安团,有近50万人,这些保安部队大多在抗战的头两年就改编为正规军。所以国军在抗战初期拥有250万军队。到八一五光复,国军总兵力达到524万人。

七七事变前夕,共产党领导的八路军,辖115师15000人,120师14000人,129师13000人,留守兵团9000人,计51000人,改编组建于1937年12月的新四军,兵力10300人。共产党合计有兵力61300人。到八一五光复,八路军1,028,893人、新四军268,581人、华南游击队20,820人,共产党总兵力合计为1,318,294人,简单记为130万人。

国共双方兵力合计,抗战初期为2561300人,抗战末期为6558294人。

七七事变前夕,关内日军总兵力为25万;1941年,日军支那派遣军兵力为62万,到八一五光复前夕,日军支那派遣军达到了105万。八年抗战期间,日军在中国关内的常备兵力保持在60多万左右,最多时才达到105万。

那么,八年抗战,人数众多的中国军队,其战绩又如何呢?

据日本官方统计,1937年7月——1945年8月,在中国大陆日军共战死44万余人(不含受伤、被俘)。而根据中华民国国军参谋总长何应钦在《八年抗战》一书中公布的数据,八年抗战期间,中国军队(含国共两党领导的军队)共击毙日军48万人(不含伤、俘)。

那就让我们无视日本人的统计数据,只相信中国人何应钦公布的数据好了。就是说中国军队在八年抗战期间,平均每年击毙了6万日军。其中八路军、新四军的战绩,按官方媒体的说法,八年抗战期间,八路军、新四军消灭了60%的侵华日军,那么击毙的日军总数为28.8万,也就是说共产党军队在八年抗战期间,平均每年至多击毙3.6万日军。而且不论国共,中国军队在抗战期间,没有一例全歼日军一个整建制步兵联队(团)的战绩,未能从日军手中夺回一个中等城市。电视剧《亮剑》中,八路军一个李云龙新一团正面突围成建制地歼灭日军一个步兵联队——坂田联队的故事,纯属瞎编提气,千万不要当真。

再看美军和苏军的对日战绩。

从1941年12月7日至1945年8月15日,用不到4年的时间,美军在太平洋战争中共击毙日本南方军120万人,并彻底消灭了日本海、空军主力。平均每年击毙日军30万余人。

从1945年8月9日到9月初旬,苏军出兵东北,用不到一个月的时间,歼灭了日军精锐70多万日本关东军,平均每天歼灭23000余日军。

和美苏的对日战绩相比,中国军队,不论国共,抗日战绩,均乏善可陈。我们应当实事求是,不要过分夸大我们自己的抗战功绩,要给后世留下真实可信的抗战历史。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018