注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)进入老年时代  

2015-07-23 12:19:55|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年届六旬的我,已经流过了生命之河的上游和中游,在不经意间、极不情愿地就流进了生命之河的下游。

回溯河流踪迹,上游湍急激情奔放,中游渐缓稳重务实,而已经进入的下游却是宽阔平静充满诗意。

回顾中年时代,我告别了喧闹、青涩的青年时代,从部队转到地方,头十几年当外企高管忙忙碌碌,后几年作民企中层辛勤劳作,沉稳地、实实在在地承担起了企业和家庭的责任,恪尽职守,尽我所能,有所成就,有所收获,虽说谈不上十分成功,但也至今大节无亏、问心无愧。我和谐地、心智成熟地把握住了自己的身心灵肉,有力地、卓有成效地保障了家庭儿孙的幸福生活,使自己的中年时代过得异常丰满充实。

回顾中年时代,我异常繁忙,太实际,太繁忙。从部队到外企,从外企到民企,从国内到国外;从哈尔滨到南通,从南通到营口,再到中矿国际、朝鲜惠山,我一路上无暇旁顾走得飞快,还来不及自我欣赏就提前步入了老年时代。

驻足一看,自己早已是霜染半山,两鬓苍苍。看来是应该歇歇脚喘口气了,看来是应该把活计留给年轻人了。沉重的人生使命似乎已经得到解除,生活的酸甜苦辣似乎也已了然于胸,万丈红尘似乎早已移到远处,生命的环境似乎一片安详宁静,生命的节奏似乎渐渐得到放缓,似乎从此可以不计功利悠闲恬淡地活着,用充满诗意的心情和眼光,望天上云展云舒,看庭前花开花落,喜看儿孙绕膝,享受天伦之乐。从此,我少年时的轻狂,青年时的激情,中年时的练达,俱往矣,全都成了过去时,惟余宽广胸襟,平和冷静睿智达观地感悟生命。

然而,我不甘心就此步入老年队伍,总觉得为时尚早。诚如我妹夫诗中所云:“霜染半山秋尚早”,鬓虽秋,体尚健,应该重新起航,不为赚钱,不为名利,只求心之所安,争取做些力所能及的工作,为家庭、为国家略尽绵薄之力。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017