注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)网络阅读写博小记  

2015-07-02 13:22:22|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从脱离繁忙的外企高管职位,就有了不少闲暇时光,有空得以畅游网络,纵情博客书苑之间,品读当代名家大作,耳濡目染梁晓声、余秋雨、陈晋、吴思等众多天才花园里的春色,肥沃着自己日趋贫瘠乏陋的心田,时常掩卷沉思享受,不断汲取思想精华。荧屏之间,于无声处,观赏到了“随风潜入夜,润物细无声”的知时好雨,品名家未尽之情,回大作无穷之味,心头涌动着莫名的激情和感动,思想犹如柳絮,随风飘落心湖。每每读罢名家大作,我都会由衷赞叹他们的思想深刻,观点独到,文思聪颖,文辞华美,丰赡素养,驰骋才情,聪明绝顶,跌宕幽思。他们是一群令我羡慕的飞翔于网络文坛的自由思想之神,理当效法学习。

从学生时代就酷爱读书写作的我,也有兴趣在网络空间舞文弄墨,所以斗胆在网络空间开启了自己的博客,时不时地在自己的博客上发表一些浅陋的文章,杂陈于珠玑之间。这在相对尚能保障思想自由、言论自由的改革开放后的今天的中国,还是能够得到保障,而不至于担心“祸从口出”的。

严格地看我自己,大抵上能算得上是中等的资质,根本不是头角峥嵘,聪明过人者。但是,出于兴趣,出于对写作的一份热爱,也凭着自己对人间正义的一份关爱,也就不揣浅陋、不揣冒昧地斗胆直陈自己的一些管见,秉笔直书自己对现实与历史事件的一些看法。

   我的这些管见和看法,在有些人看来,甚至在我至亲的亲人看来,可能是在骨子里充满着对世界反叛的倾向,我蔑视传统陋习,反抗御用权威,痛恨极权专制,不肯俯首帖耳,人云亦云,不时地冒出头来表达一下自己对世界及历史事件的独立见解和看法。

我的一位我所尊敬的长辈亲戚,曾经语重心长地告诫我:要“多谈古、少论今,多谈风花雪月,少谈当下政治”。 因为古史距今已远,随便发表点什么意见,也与当下现实无关,不易被抓辫子。

自己写博客,原本也想尽量疏远政治而亲近人性,但在客观上,却很难做到。

自己写博客,我尽量力求叙事论理的科学合理和逻辑推理的严谨严密,力求以成熟的心智掌握和传播先进的理念,弘扬良知的力量,人性的力量和人类的力量。我旗帜鲜明地反对网络上出现的一些愤青异化了的如同崩溃的水流和脱缰的野马般的称霸意志,反对他们那种以盲目、猛烈、破坏的自然力来表现出来的“小富即狂”的富强后的疯狂,以及呈现出的要灭绝一切挡道者的国家民族的病态欲望。

自己写博客,我主观上倾心于以实证为根基的明晰的思维与精确的行动,倾心于优美的文字与情调。疑古辨伪,去伪存真,尽量让我的博文,蕴含着一些哲理,闪烁着一些诗情,充溢着一些浪漫,包容着一些智慧,印证着些许平庸,昭示着些许希望!

写博就像是我爱恋多年的情人,时常使我神魂颠倒,也时常使我废寝忘食,甚至有时竟置家人于不顾,完全神驰于电脑键盘之间,写我心,抒我情,焕发出时代留在我身上的印记,让我满腔的关怀与困惑,得到酣畅淋漓的宣泄,并希冀得到部分网友的思想共鸣。

当今世界,有四分之一的人口,熟识中国汉字,能使自己的博文与更多的海内外博友分享共勉,是我之心愿。三国时孔融有云“樽中酒不空,座上客常满,吾之愿也”,对我而言“樽中酒不空,博文共欣赏,乃吾之愿也”。愿通过写博,串连博友心中的情缘,也通过写博,让我们传递人世间绵延不断的相互关怀和对文学的情爱吧。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018