注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)高丽名将姜邯赞简介  

2015-05-23 14:02:58|  分类: 文史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       姜邯赞(公元948年——1032年)高丽王朝王氏高丽)靖宗王亨、显宗王询时期的名将,名相,朝鲜民族英雄谥号仁宪,追赠为守太师兼中书令,被后世誉为第二个乙支文德。

一、出生祥瑞神话传说

       姜邯赞,祖籍庆州本贯晋州姜氏,公元94812月22日出生于衿州(今首尔冠岳区奉天洞)豪族家庭,系高丽开国功臣“三韩壁上功臣”姜弓珍之子,是豪族姜餘清五世孙

       据朝鲜史家郑麟趾编纂的《高丽史列传》记载:一天夜晚,某臣见一巨星从天而降,急派人查看,查知星落处恰巧有户人家生了一个男婴,这个男婴就是姜邯赞。又传,姜母也做了巨星从天而降的胎梦。所以至今在首尔冠岳区内还有一个名叫“落星垈”的地方。

    笔者以为,中外史书上屡见不鲜的出生祥瑞记载,大多虚妄,不足为凭。这里姑妄言之,不妨姑妄读之。

二、仕途功名履历概述

姜邯赞幼时名叫殷川身材矮小、其貌不扬,但天生异秉,聪慧过人。沉着果断,意志坚强。七岁起,随父学文习武十年。十七岁起,四方游历长达十年。姜邯赞出道虽晚,但起点很高,36岁(公元983年),科举考试状元及第,高起点步入仕途。

       从983年至1030年,姜邯赞中历任礼部侍郎992年,正四品)、翰林学士1011)、左散骑常侍1011国子祭酒(1011)、北面行营都统使(1012)、中枢院使(1014正三品)、吏部尚书(1016)、内史侍郎同内史门下平章事西京留守1018西北面行营都统使(1018)、上元帅(1018)、特进检校太傅(1020)、封号推忠协谋安国奉上功臣(1020)、天水县开国子爵(1020)门下侍中(1030位极人臣

丽——辽战争打败强敌

       姜邯赞出仕为官的时期,正值高丽王朝的多事之秋。当时已经灭渤海、吞辽东,成为漠北霸主的契丹辽国,与高丽交恶,于公元942年和高丽断交,拉开了后期长达30年的“丽——辽战争”的序幕。

辽国自993年起,30年内发动了3次大规模入侵高丽的战争。

第一次是993年,辽将萧逊宁率军80万入侵高丽。高丽的徐熙以出色的外交谈判,不但使辽军退兵,而且还得到了鸭绿江江东六洲。姜邯赞谋划并支持了徐熙的外交斗争。

第二次是1010年,辽圣宗耶律隆绪御驾亲征,率军40万进攻高丽西京平壤。高丽军先败后胜,采用诱敌深入,节节抵抗,切断补给,袭扰反击的战术,打退了辽军。

第三次是1018年,辽将萧排押率军10万入侵高丽。高丽朝廷任命姜邯赞为上元帅,统兵2万,抗击辽军。首战兴化镇时,将12000余名骑兵伏于山谷,拦截城东渠水,待敌半渡,突然放水淹敌,乘敌混乱,伏兵齐出,大破辽军。是役辽军惨败,几乎遭到全歼。

到1019年初,受到重创无望取胜的辽军,开始撤退。1019年2月,姜邯赞充分利用地利,率军追击从慈州新恩县败退下来的辽军主力,追到龟州,先派一支部队断敌退路,然后展开猛烈的总攻击,在方圆50里的范围内展开了大规模的围歼战。辽军大乱,尸横遍野,数万辽军几遭全军覆没,仅余数千人逃回。

当姜邯赞从龟州凯旋归来时,显宗王亲到迎波驿迎接,并亲自将“金花八枝”插到姜邯赞的头发上,又设五彩绸缎帐篷,赐宴庆祝第三次丽辽战争的胜利。

是役史称“龟州大捷”,给了辽军以毁灭性的打击,从此辽国再也不敢进犯高丽。

四年后,辽国与高丽签订和平协议,确定两国以清川江中上游至鸭绿江下游为国界,双方恢复国交,睦邻友好,从而给两国带来了将近100年的相对和平时期。

四、安享天年寿终正寝

姜邯赞在抗击辽国入侵的丽——辽战争中,文有武范,以文官之身,尽武将之责,挂帅抗辽,以弱胜强,以少胜多,竭忠尽智,忠勇报国,为祖国建立了不朽的功勋。

晚年他官至一品,位极人臣。到1020年,因年迈主动辞官隐退,告老还乡,安度晚年,最后于1032年,享尽天年,寿终正寝,享年84岁。

       一代名将姜邯赞将永远活在南北朝鲜人民的心中。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017