注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)从血酬、法酬到思酬  

2015-04-30 12:24:46|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吴思在《血酬定律》一书中,提出了令人不寒而栗的“血酬”概念和血淋淋的“血酬定律”。简言之,即:血酬是对暴力的酬报。血酬的价值,取决于拼争目标的价值。社会规则和秩序的建立,均取决于暴力最强者。

 与“血酬”相关的名词是“血价”与“命价”。“血酬定律” 描绘了凭借暴力建立的规矩及计算血价和命价(钱与命)的兑换率,论述了暴民暴政下生命与生存资源的交换关系,任何事物(包括生命)均可用相对的价格来购买、来交换。

 吴思告诉我们:决定历史进程的是充满暴力的“破坏力水平”,而不是生产力水平,破坏永远比生产更有效、更有力。社会资源和社会财富根据暴力杀戮和“破坏力”的大小来分配。“破坏力”直接构筑社会结构,直接决定各社会集团的地位、权利和义务。

 这就是暴民暴政下的血酬定律,运用这个定律能从全新的角度解释中国历史上暴民暴政轮流交替的现象。

 通读全书之后,笔者以为:“血酬”其实可以分为初级、中级、高级三个阶段。

 初级血酬,即暴力集团通过抢劫、绑票、杀戮、暴动、造反、革命等直接的暴力手段获得的报酬。初级血酬需要付出的代价比较大。

 中级血酬,即包含暴力集团自己对自己的约束的、能用较小代价换取较大利益的、有法可依的“法酬”。 通过初级血酬掌握的权势的暴力强权集团,就会“立法”、“定规矩”,主动向弱势群体收取费用,譬如在历史上作为国家之本的税收,所收税费的多少,取决于暴力强权集团的权势范围及弱势群体的避灾意愿和能力,税收无需要付出初级血酬,所以可称之为“法酬”。中级血酬(法酬)需要付出的代价比较小。

 高级血酬,即暴力强权集团利用思想控制弱势群体,比如用儒家思想,三纲五常,各种宗教等来愚化、奴化臣民的思想,使得弱势集团长时期地从暴民转化成顺民,愿意向暴力强权集团长久地缴纳各种税费。由于是通过控制思想获得酬报,所以不妨称之为“思酬”。高级血酬(思酬)需要付出的代价最小,获利最大。

 从“血酬”到“法酬”,再从“法酬”到“思酬”,赤裸裸地将整个中国封建制度乃至现代的生存制度放在了人们面前。让人们了解了一条最根本的元规则:即,暴力最强者主导社会。

 “血酬定律”告诉人们,血酬获暴利。血酬暴利使全社会的人,均以成为暴力强权集团中的一员为荣。正所谓“劳心者治人,劳力者治于人”,而所谓劳心者就是能和暴力强权集团搭界或本身就是暴力强权集团成员的人,劳心者想的是如何获得血酬的最大效益。而和暴力强权集团不搭界的人,想的则是如何获得暴力。从而在中国历史上乃至今天,有无数人把聪明才智都浪费在科举考试、公务员考试和人际关系上,即便不能成为暴力集团中的一员,也都绞尽脑汁企图利用暴力集团进行合法的抢劫,让千千万万生活在这种求取血酬的社会里的人,象飞蛾扑火般地投入绝无人性的直接或间接的暴力中。

 正如资本家追求利润的最大化,那么暴力强权集团则会无例外地追求血酬的最大化,只不过历朝历代的暴力强权集团安抚弱势臣民百姓的手段有所不同而已,有时温和,有时残暴,但不会改变其追求血酬最大化的本质。

 而王朝的兴衰更替只是暴力实力和民众承受能力变化的体现。暴力强权集团在社会的各个层次、各个环节不断加大剥削弱势民众的力度,而弱势民众处于自保心理,在衡量造反和承受的利益差异之后,相应做出他们的决定。到了再也难以承受盘剥的时候,民众就会举旗造反,开始新一轮的血酬行动。水能载舟,亦能覆舟,民众皆反,王朝必亡。这样一个启承转合王朝兴衰的过程就是中国五千年的历史。

 中国历史上的暴力强权集团周而复始地沿着“血酬——法酬——思酬”的轨道运行,成了一个死循环。就像病毒细菌不断滋生,最后烂到根本,面目全非,譬如从开国初期的个别贪腐,中间发展到相当一部分人贪腐,最后发展到几乎全员皆贪、不可救药的地步,最终导致改朝换代。所以中国历史上的改朝换代,就是问题从轻到重、再从重到死的病入膏肓、无可救药的过程,就是这样的一个死循环。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017