注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)从文学角度看史记  

2015-12-09 11:22:48|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年时代,在背诵“老三篇”的第一篇《为人民服务》时,知道了中国古代曾经有个叫司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”这样的名言。成年之后,才得知司马迁是中国史学界、文学界泰山北斗级的杰出人物。

西汉武帝年间,司马迁虽因冤狱惨遭腐刑,但却笔耕不辍潜心著述,历时十六载,完成了长达五十二万余字的煌煌历史巨著——《史记》。

《史记》由本纪12篇、表10篇、书8篇、世家30篇、列传70篇、史论共130篇组成,记载了自黄帝汉武帝近3000年的中国历史。

从文学的角度看《史记》,司马迁做出了如下三个方面的突出贡献:

一、《史记》首创了纪传体史书体裁,弥补克服了编年体史书体裁集中反映历史事件前后联系,不能突出表现历史人物地位作用的两大弊病,以人物为中心,结合记言、记事,全面反映各类人物在历史上的活动,重点突出一定历史时期的发展形势。《史记》究天人之际,通古今之变,成一家之言”,开创了写作史书的新纪元。《史记》纪传体成了后世史家的楷模,世编纂纪传体史书时,基本采用《史记》的写作模式
    二、《史记》用文学记述历史,用历史印证文学,“其文疏荡,颇有奇气”高超独特的文学风格从容真切的文学调,错落有致的自然文句生动简练刻画描写,栩栩如生地描绘出了历史人物的性格形象借用最本真的文学手法,通过对历史人物的生动刻画,将干涩枯燥的历史诠释得深入人心浸润心田。司马迁将历史拟人化、生命化文学化借人以明史”,写出了中国历史的魂魄司马迁的精心遴选史记》中的人物无不形神兼备、跃然纸上。

三、《史记》的太史公笔法,以其气势韵味国古代散文提高到令人难以逾越的高峰。西汉以后的许多文人都从《史记》受益匪浅获益良多,唐宋八大家更是以《史记》为典范,发起了古文革新运动。

    单单就散文水平而言,可以说,司马迁高于唐宋八大家,堪称中国古代第一散文作家。鲁迅先生盛赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”,此言确实非虚,这是对《史记》给出的最恰如其分的准确评价。

……

品读《史记》,使我仿佛穿越到了历史当中,与《史记》中那些个性鲜明、形象生动的历史人物对视、对话,仿佛置身当时的历史情境,亲眼目睹、亲耳聆听当时所发生的那些跌宕起伏、轰轰烈烈的历史事件。

你看!英雄项羽“长八尺馀,力能扛鼎,才气过人,虽吴中子弟皆已惮籍矣”;见始皇出巡的大排场,他竟雄心勃勃地口出狂言“彼可取而代青年英杰的形象跃然纸上。

再看!荆轲刺秦,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮场面,勇士荆轲的形象又是何等地栩栩如生、感天动地。

此外,《史记》中记叙信陵君、春申君、韩信、李广等人物的篇章,也都个个生动鲜活,深入人心。

《史记》中国古典史学文学的双重经典著作中国史学文学树立了一座非人工所能建造的不朽的纪念碑。司马迁是中国历史上无可非议的伟大的史学家和文学家,同时也是世界级的文化伟人《史记》被翻译成英、法、日、俄等多国文字广泛传播走向世界苏联科学界曾于1955年推尊司马迁为“世界文化伟人”,隆重纪念他诞生2100周年。苏联历史学家将司马迁和被称为欧洲“历史之父”的希罗多德相提并论,足见司马迁和《史记》在世界上的地位和影响。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017